Содержание статьи
Желейные и муссовые десерты — оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Для шоколадного мусса главное — выбрать правильный шоколад: в нем должно быть максимальное содержание какао.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г темного (52–70% какао) шоколада
- 30 г какао-порошка
- 100 г сливочного масла
- 250 мл молока жирностью 3,5–6%
- 200 мл сливок жирностью 35–38%
- 4 ст. л. вареного сгущенного молока
- 30 г сахара с натуральной ванилью
- 10 г листового желатина
- свежая малина и шоколадная стружка для подачи
Для соуса:
- 400 г замороженной малины
- 130 г сахара
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. малинового или красного винного уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
Шаг 5
Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 6
Шаг 7
Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.
Источник: gastronom.ru