Блюдо с рисом и лососем, созданное американским влогером Эмили Марико, стало одним из последних кулинарных сенсаций в TikTok. Эмили приготовила блюдо из кусочков лосося, оставшегося отварного риса, кимчи, соуса шрирача, соевого соуса, авокадо и сушёных морских водорослей. Пост Эмили с заголовком «Лучший обед недели!» уже на следующий день после публикации набрал почти 50 миллионов просмотров. В чём заключается такой успех этого блюда?
Пользователи оставили многочисленные комментарии под постом с хэштегом #salmonricebowl. Интересующиеся удивлялись оригинальному, по их мнению, сочетанию «лосось и сушёные водоросли», но ещё больше восхищались способом, который позволил просто и эффективно разогреть рис в микроволновке.
Видеоблогер поставила перед собой тарелку, подходящую для печи-свч. Положила на неё кусочки готового лосося и размяла их, потом добавила горку вчерашнего риса и в центр – кубик льда. Накрыла всю конструкцию бумагой для выпечки, чуть прижала её к содержимому тарелки и отправила в микроволновку. Достав еду из печи-свч, Эмили сняла бумагу, удалила нерастаявший кубик льда и добавила оставшиеся ингредиенты по своему рецепту. Горячее блюдо готово!
Многим зрителям тот факт, что лёд не растаял, показался настоящим колдовством. Но оказывается, что всё здесь сводится к науке!
Житель Нью-Йорка Кристофер Артуро, повар-инструктор Института кулинарного образования ICE тоже засмотрелся на ролик в TikTok. Позже уже в своём блоге он написал, что не был знаком с подобной техникой разогрева риса. Но то, что делает Марико, по его словам, имитирует более часто используемый метод разогрева крупы. Для него на горку риса в миске наливают немного воды, накрывают ёмкость, а затем разогревают блюдо в микроволновой печи.
«Со временем рис “высыхает” и снаружи становится хрустящим, почти твёрдым. Если положить на него кубик льда и накрыть альтернативной крышкой из бумаги, создаётся пар, который полностью разогреет пищу».
Кристофер продолжил: «Образующийся пар распространятся по всей тарелке, поэтому никакая часть еды не остаётся холодной. Пар – это проникающая форма тепла, он нагревает продукты полностью и равномерно. «Крышка» из бумаги также помогает удерживать тепло. Пар поднимается вверх и, "отскакивая" от бумаги, опускается вниз. Если бы Эмили готовила еду в микроволновой печи в течение более длительного времени, кубик льда полностью растаял бы».
В продолжение темы использования микроволновки см. на gastronom.ru ещё: Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке
Действительно, утверждение повара подтвердилось. Особенно въедливые зрители, посмотревшие ролик, провели дома ненаучные эксперименты с кубиком льда и бумажным полотенцем. Лёд полностью растаял в печи-свч за 1 мин. 40 сек. Оказалось, что лёд тает в микроволновке не так быстро, как все думали. Так происходит потому, что молекулы воды во льду зафиксированы в жёсткой кристаллической решётке, а водородные связи, удерживающие их вместе, довольно прочны. Таким образом, молекулы воды не способны поглотить много энергии из микроволн и, следовательно, не выделяют тепло так быстро, как это делает привычная вода. Но на кубике льда всегда есть немного воды. Именно она быстро превращается в пар, помогая разогреть пищу.
После успеха вирусного видео с рисом и лососем, пользователи TikTok стали экспериментировать. Они добавляли лёд в разные блюда. Одна из влогеров опубликовала видео, в котором разогревает в микроволновой печи шоколадный капкейк, положив кубик льда на кремовую шапочку. Капкейк на пару тоже подогрелся, лёд не растаял, да и крем не потёк. Девушка разрезала капкейк поперёк, перевернула одну половинку и мини-тортик превратился в сладкий сэндвич, который был сразу же съеден с большим аппетитом. Интересно, специалисты утверждали, что на самом деле этот трюк не работает с уже влажными продуктами питания, каким является капкейк.
Источник: gastronom.ru