Содержание статьи
Цинк и медь — в чем проблема?
Мы постоянно узнаем о важности для нашего здоровья тех или иных микро- и макроэлементов. Казалось бы, совсем недавно мы близко познакомились с цинком — узнали о его важной роли в организме человека и позитивном воздействии на иммунную систему. Но, оказывается, избыток цинка может привести к дефициту другого не менее важного микроэлемента — меди (Cu от лат. Cuprum).
Медь всасывается через кишечник, откуда попадает в печень. Но во время усваивания в пищеварительном тракте у меди есть сильный соперник — цинк, и если его количество превышает объем меди, то это может привести к ее недостатку в организме. Поэтому нужно отслеживать баланс этих двух веществ, особенно, если вы дополнительно принимаете цинк в таблетках.
Чем полезна медь
Одна из наиболее важных ролей, которую медь играет в организме, — она способствует образованию красных кровяных телец, поглощая и утилизируя железо. Медь входит в состав различных белков и ферментов, которые выполняют важнейшие метаболические функции: например, принимают участие в метаболизме холестерина и глюкозы, производят клеточную энергию и регулируют нервную передачу, свертывание крови и транспорт кислорода. Также медь необходима для правильного роста, развития и поддержания здоровья костей, соединительных тканей, мозга, сердца и многих других органов. Она помогает иммунной системе бороться с инфекциями, восстанавливать поврежденные ткани и способствует их заживлению. Медь нейтрализует свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам, а также она связана с гормональным балансом в организме.
Особенно важно следить за уровнем меди в организме женщинам: для здоровья репродуктивной системы и продления молодости.
Где содержится медь
Взрослому человеку без проблем со здоровьем рекомендуется потреблять 900 мкг меди в день. Существует много продуктов с высоким содержанием минерала, которые могут помочь поддерживать его уровень в норме. Хорошими источниками меди являются:
- мясные субпродукты (почки, печень)
- орехи (арахис, фундук)
- креветки, кальмары, устрицы и другие моллюски
- зерновые и бобовые
- картофель
- темная листовая зелень (шпинат, базилик)
- сухофрукты, особенно чернослив
- какао
- дрожжи
Побочные эффекты меди
Как и любое другое активное вещество, медь при избытке может быть ядовита. Она накапливается в организме — печени, мозге и других органах. Повышенное содержание меди в этих тканях приводит к гепатиту, проблемам с почками, расстройствам мозга и другим проблемам.
Источник: gastronom.ru