Содержание статьи
Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже – паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.
Бесплатно раздавать нуждающимся
Наши северные соседи – финны – подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.
В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро. Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий – это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.
Продавать через интернет-магазины
В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.
Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность
Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров – волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.
В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.
Допускать минимум пищевых отходов
И ещё один пример внимательного и продуманного отношения к продуктам, а точнее – к пищевым отходам. Финские студенты разработали систему взвешивания биоотходов. Она устанавливается в ресторане, кафе или столовой и сами гости или сотрудники заведения «взвешивают» тарелки после окончания еды. Данные автоматически обрабатываются и сравниваются с показателями прошедших дней. Сотрудники ресторана потом тщательно анализируют полученные результаты. Если в один прекрасный день отходов станет чрезвычайно много, рецепты блюд будут пересмотрены и скорректированы. Цель этого новшества – свести вес биоотходов до 25 граммов на одного гостя в день. Это вес примерно половины средней картошки.
Автоматическая система взвешивания биоотходов
По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Согласно статистике Гринпис в России пищевые отходы составляют примерно 40% всех отходов, которые образуют россияне. Грубо – это 100 кг органики на человека.
Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:
Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю
Источник: gastronom.ru