Конфитюр
Конфитюр — это обычное варенье, только названное на французский манер. Рецептов конфитюра существует великое множество, так как его нетрудно приготовить в домашних условиях. Готовят это лакомство из любых ягод и фруктов, а нередко из овощей и даже молока. Главное в конфитюре — красивый цвет и желеобразная консистенция. В хорошем конфитюре, как и в качественном варенье, кусочки фруктов и ягод должны равномерно распределяться по всему объему сиропа, а сам сироп не должен быть переваренным, иначе он приобретет не слишком привлекательный коричневатый цвет и потеряет аромат.
Важным элементом в приготовлении конфитюра является пектин. Пектином очень богаты груши, абрикосы и яблоки. Вишня и земляника содержат пектина меньше, поэтому имеет смысл добавить в конфитюр из этих ягод желатин, агар-агар или пакетированный пектин. При приготовлении конфитюра сначала готовят сироп из сока и сахара, взятых в пропорции 1:1. Степень готовности сиропа определить легко: нужно капнуть капельку сиропа на чистое блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, то сироп готов. В такой сироп кладут порезанные или целые фрукты, ягоды или овощи и варят на медленном огне до нужной густоты. Молочный конфитюр варят почти так же: молоко и сахар берутся в пропорции 2:1, смесь доводится до кипения и несколько часов варится на самом слабом огне. Можно добавить пару стручков ванили для аромата. Молочный конфитюр получается гладким, густым, и его можно есть просто ложкой или глазировать им яблоки. Польза от употребления конфитюра объясняется наличием в нем натуральных источников витаминов — плодов и ягод, а вред обуславливается высоким содержанием сахара. Калорийность конфитюра составляет 278 ккал на 100 г продукта.