Инжир — субтропическое растение семейства тутовых с раскидистой кроной, достигающее в высоту до 12 м. История происхождения инжира насчитывает тысячелетия. Родина инжира — древняя Кария, гористая провинция в Малой Азии. Во всем мире он также известен как смоковница или фига.
Больше всего ценят удивительные плоды этого растения. Полезные свойства свежего инжира положительно влияют на сердце. Он также очищает печень от токсинов и нейтрализует последствия пищевых отравлений. Польза свежего инжира особенно ценна для тех, кто страдает анемией и грибковыми заболеваниями. А еще он стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Полезные свойства сухого и вяленого инжира проявляются при лечении кашля, ангины и воспалении дыхательных путей. К лечебным свойствам инжира относят желчегонный и слабительный эффект. Вот почему диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за весом. Пользу сухого инжира оценят родители малоежек и детей с проблемным пищеварением. Ведь он стимулирует аппетит и «запускает» обменные процессы.
Полезные свойства инжира для женщин — отдельная тема. Согласно исследованиям, он существенно снижает рис рака молочной железы. Регулярное его употребление в пищу делает кожу упругой и подтянутой. Чрезвычайно полезен инжир для беременных женщин. Имеющиеся в нем активные вещества способствуют полноценному развитию плода. Польза и вред сушеного инжира этим не ограничиваются. О его опасных свойствах важно знать лишь то, что он противопоказан при диабете, панкреатите и подагре.
Инжир часто кладут в домашнюю выпечку: кексы, слойки, пироги, булочки, печенье. Из него получаются изысканные конфеты, джемы и смузи. Рецепты салатов с инжиром, особенно в сочетании с козьим сыром, прошутто и тропическими фруктами — сплошное объедение. Разнообразные вариации блюд с инжиром вы найдете на сайте «Едим Дома».