Халуми

    0
    47
    Халуми

    Не каждый российский любитель сыров сможет сразу ответить каков он на вкус сыр халуми и уж тем более, не скажет из какого молока он производится. Так что же это за сыр?

    Халуми относится к рассольным полутвердым сырам, его изготавливают из смеси козьего и овечьего молока. Его отличительные черты — белый цвет и слабосоленый вкус с пикантными нотками остроты. Родиной этого сыра считается Кипр, хотя некоторые историки утверждают, что он определенно имеет греческие корни.

    В целом, при жирности 25%, халуми немного напоминает моцареллу, а так же имеет плотную, слоистую и упругую структуру.

    Как отдельное блюдо халуми чаще всего готовят на гриле, нарезав на небольшие пластины, или обжаривают на оливковом масле с добавлением мяты и свежей зелени.

    Хранится такой сыр преимущественно в рассоле, где может сохранять свежесть до 12 месяцев.

    Сыр халуми имеет богатый состав, и при регулярном употреблении приносит пользу организму, однако, этот продукт может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью данного вида сыра. БЖУ 100г сыра халуми: белки 25г, жиры 16г, углеводы 2.6г. Некоторых любителей сыра интересует, можно ли замораживать сыр халуми. Этот сыр можно заморозить в рассоле при температуре до -18С, и хранить до года в таком состоянии. Кстати, если в рецепте какого-либо приглянувшегося вам кирского блюда есть халуми, но найти его проблематично, заменить его можно хорошо известными нам сулугуни или адыгейским сырами.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here