Алыча

    0
    68
    Алыча

    По описанию вкусовых качеств, алыча напоминает домашнюю сливу с приятным вкусом. По-другому ее называют вишнеслива и ткемали — именно из этих плодов делают знаменитый грузинский соус с пикантной кислинкой. На Кавказе каждая хозяйка знает, чем полезна алыча — в ней содержатся органические кислоты, витамины, микроэлементы и пектин, а главная польза алычи — в лечении авитаминозов и запоров, в профилактике заболеваний печени и почек, а также в укреплении потенции у мужчин. Кроме полезных свойств у алычи имеются и противопоказания — язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

    Что можно приготовить из алычи? Кроме сладко-пряного соуса ткемали, в состав которого входят сливы, кинза, укроп, соль, чеснок и горький перец, очень популярны варенье, джемы, желе, компоты, кисель и другие сладкие блюда из алычи. Сливовый сироп используют для приготовления ликеров и вина, а сушеная алыча незаменима в компотах и фруктовых десертах. Алычу добавляют в куриный суп харчо, в разные виды плова, готовят с ней баранину в пиве, маринуют и варят мармелад, который очень любят дети. Знаменитый соус абхазской кухни асызбал, который подается с мясом, также готовится из алычи с мятой, аджикой и чесноком.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here