Содержание статьи
В России создан Национальный центр генетических ресурсов планеты. Его появление позволит создавать продукты с заранее запрограммированными лечебными свойствами. Новый центр будет работать на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.
Именно там будут выведены безглютеновая пшеница, безкрахмальный картофель и хлеб для сердечников на основе семян красной ржи – особого растения с повышенным содержанием флавоноидов (они обеспечивают иммунную защиту, препятствующую распространению грибковых и вирусных инфекций), специально выведенных агрономами. При «естественном» скрещивании путём перекрестного опыления получается непредсказуемое количество разных вариантов сочетания генов, и для формирования оптимальной комбинации могут уйти десятилетия. А если прицельно вычленить конкретный ген и внедрить его в растение, получится отличный гибрид, который будет безлактозным или гипоаллергенным, не будет содержать определенных компонентов и подойдет, например, диабетикам или аллергикам. Важно: использование химикатов и удобрений будет минимальным или отсутствовать вовсе, чтобы полученные продукты были максимально безопасными. Пока эксперимент существует лишь в теории, и потребуется минимум 2-3 года, чтобы на столах россиян появились лечебные продукты.
Источник: gastronom.ru