Острые фаршированные виноградные листья (долма)

0
37

Острые фаршированные виноградные листья (долма)

Эти виноградные листья, также называемые долмой, фаршируются смесью острого пряного коричневого риса и зелёной чечевицы. На этот рецепт меня вдохновила средиземноморская долма, которая довольно популярна на Ближнем Востоке.

Ингредиенты

· 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла

· 1 лук, порезать кубиками

· 2 измельчённых зубчика чеснока

· 2 ст. л. кедровых орешков (по желанию)

· 1 столовая ложка соевого соуса

· 1 и ¾ чайной ложки молотого перца чили

· ½ чайной ложки орегано

· ½ чайной ложки копчёной паприки

· ¼ чайной ложки молотого тмина

· 3 столовые ложки (45 мл) томатной пасты

· ½ стакана (90 г) бурого риса*

· ½ стакана (100 г) зелёной чечевицы

· ¾ чашки (177 мл) воды

· 3 ст. л. нарезанного зеленого лука

· 18-20 виноградных листьев (в рассоле), слить рассол и промыть

· 1 и ½ стакана (360 мл) воды

· 3 столовые ложки (45 мл) лимонного сока

· 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла (для варки долмы)

Приготовление

Нагрейте растительное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок и готовьте 5-7 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте кедровые орехи, если используете, и обжарьте в течение 2 минут.

Добавьте соевый соус и готовьте ещё 30 секунд. Добавьте специи, томатную пасту, коричневый рис, чечевицу, воду и зелёный лук и готовьте 5-8 минут или пока не останется воды. Рис и чечевица не будут полностью готовы, это нормально, так как они будут готовиться позже, будучи завёрнутыми в виноградные листья.

Дайте рису и чечевице остыть, пока они не перестанут быть горячими.

Положите 4-5 виноградных листьев на дно кастрюли с толстым дном. Это предотвратит прилипание фаршированных виноградных листьев ко дну. Если у вас нет лишних виноградных листьев, просто поставьте тарелку на дно кастрюли.

Сборка: положите один лист на рабочую поверхность. Положите около 1 и ½ чайной ложки начинки из риса и чечевицы вниз листа. Сложите обе стороны листа поверх начинки, а затем сверните его в цилиндрическую форму. Долма должна быть тугой, но не слишком, так как начинка немного расширится. Поместите рулетик долмы в подготовленную кастрюлю. Повторите с оставшейся начинкой и виноградными листьями.

Старайтесь не оставлять зазоров между рулетиками, иначе они могут развалиться во время приготовления. Если вы используете небольшую кастрюлю, вы можете выложить долму слоями.

Поместите большую тарелку поверх фаршированных виноградных листьев, так рулетики будут погружены в воду.

Налейте 1 и ½ стакана воды с лимонным соком и маслом в кастрюлю. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Нам не нужно, чтобы вода кипела или листья рвались. Дайте блюду приготовиться на медленном огне под крышкой 45-50 минут или пока рис и чечевица не доготовятся.

Снимите с огня и дайте остыть несколько минут, прежде чем перекладывать фаршированные виноградные листья на сервировочную тарелку. Фаршированные виноградные листья можно есть теплыми или холодными!

ПРИМЕЧАНИЯ

* Я рекомендую использовать тайский или коричневый рис басмати, который обычно готовится 30-35 минут.

Если вы используете свежие виноградные листья, бланшируйте их в кипящей воде около 5 минут. Стоит добавить большую щепотку соли в воду для варки, так как иначе листья не будут солеными.

https://vegetarian.ru/

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here