Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

0
49

При сахарном диабете очень важно следить за питанием и уровнем глюкозы, потому что никакие лекарства не смогут вернуть здоровье при гипергликемии и спасти от возможных осложнений. Многие уверены, что фрукты и овощи находятся под строжайшим запретом для тех, кто страдает от диабета, однако есть и исключения (хорошие новости).

 Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде. 

 

На правах рекламы

Акку-Чек Инстант
Просто использовать. Легко понять. С Акку-Чек Инстант проводить измерения удивительно просто!

  • Без дополнительных настроек перед использованием
  • Определение уровня глюкозы крови <4 секунд
  • Улучшенная тест-полоска с зоной забора крови по всей ширине
  • Достаточно 0,6 мкл крови для точного измерения
  • Расчет средних значений за 7, 30 и 90 дней
  • Дисплей с подсветкой и крупными цифрами
  • Использование с первого дня жизни
  • Широкий диапазон гематокрита 

Акку-Чек Инстант показывает не только цифры — он сразу определяет, в каком диапазоне находится результат измерений: в целевом, выше или ниже его. Это значит, что вы сразу можете принять меры, если в этом есть необходимость.
Рег. уд. № РЗН 2021/13212

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице. 

Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими. 

Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу). Впрочем, овощей можно есть и больше. Главное знать, что выбирать».

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.

К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать. 

Что запрещено при сахарном диабете?

Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови. 

Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи. 

А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.

Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? 

Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.  

1. Ягоды

Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой. 

Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.

2. Вишня

Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients. 

Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.

3. Персик

Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.

4. Абрикос

Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак. 

5. Яблоко

Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов. 

6. Груша

Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах. 

7. Огурец

Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.

8. Шпинат

Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.

9. Морковь

Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.

10. Брокколи

Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике. 

Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой!

В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.

Рецепты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глазунья со шпинатом и брокколи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глазунья со шпинатом и брокколи с утра  — просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глазунья со шпинатом и брокколи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Для приготовления 2-4 порций нужно:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 4 яйца
  • 200 г брокколи
  • 150 г шпината
  • 50 г щавеля
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин., капуста должна остаться хрустящей. Переложите шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.
  • Обжарьте соцветия брокколи на хорошо разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла, 3–4 мин. Добавьте в сковороду шпинат и щавель, через 1 мин. посолите, поперчите и снимите с огня.
  • Переложите обжаренную брокколи и зелень в порционные формочки для запекания (или можно сделать в одной большой форме). Поверх разбейте яйца так, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 6–7 мин. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Зеленая фасоль с морковью и чермулой

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Чермула – соус-маринад, который используют в Тунисе, Марокко и Алжире. Чаще в нем маринуют мясо и рыбу для жарки на гриле или заправляют им горячие овощи, как в нашем рецепте.

    Зеленая фасоль с морковью и чермулой

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 500 г зеленой фасоли
    • 250 г моркови
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 1 большой пучок кинзы
    • 1 маленький пучок петрушки
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1/4–1/2 ч. л. острой или копченой паприки
    • 1/4–1/2 ч. л. молотой зиры
    • соль, свежемолотый черный перец
  • Обрежьте кончики у зеленой фасоли. Морковь очистите и нарежьте соломкой примерно такого же размера, как стручки фасоли.
  • Подготовьте пароварку или установите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Положите в пароварку морковь и готовьте 5 мин. Затем добавьте фасоль и варите еще 5 мин. Овощи должны стать мягкими, оставаясь при этом хрустящими.
  • Пока варятся овощи, измельчите чеснок, крупно нарежьте кинзу и петрушку. Положите чеснок и зелень в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс». Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок, паприку и зиру и быстро перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.
  • Когда овощи будут готовы, оставьте их стечь в течение нескольких минут, а затем переложите в миску и перемешайте с половиной соуса. Выложите овощи на блюдо и полейте оставшимся соусом.
  • Подавайте овощи горячими или теплыми, как самостоятельное блюдо или в качест­ве гарнира к рыбе или мясу.
     
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here