Ароматное ризотто с тыквой и грибами
Натуральная сладость тыквы хорошо сочетается с пикантными, землистыми нотами свежих грибов в этой деревенской ризотто-фриттате. Чугунная сковорода выполняет двойную функцию: для приготовления пищи и поддержания этого сытного блюда теплым для подачи на стол. Свежий соус гремолата сбоку добавляет цвета и яркого аромата.
Ингредиенты:
· 600 г ассорти свежих грибов (таких как шиитаке, белых или шампиньонов), нарезанных ломтиками
· 1 столовая ложка соуса тамари
· свежесмотлотый черный перец по вкусу
· 2 стакана овощного бульона
· 2 средних
· 2 стакана лука-порея, разрезанного пополам и ломтиками
· 3 нарезанных зубчика чеснока
· 2 стакана коричневого риса
· 800 г нарезанной квадратиками тыквы
· 2 столовые ложки льняной муки
· ½ стакана цельнозерновых панировочных сухарей
· 2 столовые ложки лимонного сока
· морская соль по вкусу
· 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
· 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего базилика
· 1 чайная ложка лимонной цедры
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 С. Выстелите большой неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложить грибы в один слой на противень. Приправьте перцем
2. Грибы поперчите и сбрызните соусом тамари. Запекайте около 25 минут до золотистого цвета.
3. Тем временем, для ризотто в средней кастрюле доведите бульон и 2 стакана воды до кипения на среднем огне.
4. В большой кастрюле варите лук-порей и 3 зубчика чеснока на среднем огне около 5 минут или до готовности, периодически помешивая и добавляя воду, 1-2 ст. л. за один раз, по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.
5. Добавьте рис, варить и помешивать 1 минуту. Добавьте ½ стакана горячего бульона к рису; варите, постоянно помешивая, пока жидкость почти не впитается. Продолжайте добавлять бульон по ½ стакана за раз, убедившись, что большая часть жидкости впиталась, прежде чем добавлять больше, пока вся жидкость не впитается и рис не станет просто мягким, около 45 минут. Добавьте тыкву.
6. Тем временем в небольшой миске смешайте льняную муку и ⅓ стакана воды; дайте постоять 10 минут. Добавьте в ризотто льняную смесь, хлебные крошки, жареные грибы и лимонный сок. Приправить солью и перцем.
7. Уменьшите температуру духовки до 180° С. Выложите смесь ризотто в сковороду ровным слоем. Выпекайте 40 минут или пока корочка не станет сухой. После того как будет готово, накройте сковороду крышкой и заверните в полотенце.
Источник: neboley.com.ua