Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в приготовлении варенья из желтой сливы — никаких, поэтому за дело могут взяться даже не слишком опытные кулинары. Последних, правда, может смутить длительность процесса, но пугаться точно не стоит, ведь один прием требует варки в течение пяти минут. И только в последний день придется постоять у плиты полчаса. Но результат точно стоит того, ведь в итоге вы сможете подать к чаепитию собственноручно приготовленное сливовое варенье — вкусное и ароматное.
Подготовьте желтые сливы для варенья. Плоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем наколите поверхность слив вилкой или зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопнула.
Шаг 2
Поместите подготовленные сливы в большую эмалированную миску и залейте кипящей водой так, чтобы плоды были ею полностью покрыты. Оставьте при комнатной температуре. Вода должна остыть.
Шаг 3
Откиньте сливы на дуршлаг, воду соберите и отмерьте 1 л. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Положите разрезанный вдоль стручок ванили и варите 5 минут.
Шаг 4
Сливы переложите в эмалированную миску или большой сотейник. Приготовленному сиропу дайте остыть до комнатной температуры. Залейте им сливы и оставьте на несколько часов.
Шаг 5
Сироп из миски или сотейника слейте. Можно просто откинуть сливы на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Снова вскипятите сироп, дайте ему остыть и залейте плоды. Повторите это еще два раза с интервалом в 12 часов.
Шаг 6
В последний раз слейте сироп и доведите до кипения. Добавьте сливы и варите на слабом огне 30 минут, при необходимости снимая пену. Варенью из желтой сливы дайте остыть и разлейте по сухим чистым банкам. Закройте пластиковыми крышками.
Кстати
Варенье из желтой сливы не требует укупоривания и хранения в холодильнике: готовится оно довольно долго, поэтому содержание сахара становится оптимальным и обеспечивает заготовке достаточную «стойкость».