Содержание статьи
Замечательный пряник с настоянным в роме черносливом, влажной консистенции с добавлением вишневого джема, меда, какао и кофе. Ароматный, легкий и восхитительный на вкус. Ингредиенты для пряника нагреваем вместе, но очень важно не доводить до кипения. Достаточно нагреть его до момента растворения сахара. Все ароматы между собой объединятся и дадут замечательный аромат праздника. Пряник можно сделать на несколько дней раньше и хранить, обернув пленкой, в холодильнике. Долго сохраняет свежесть, влажность и даже на следующий день еще более набирает вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана муки для тортов (или заменить 2 ст.л обычной муки на 2 ст. л кукурузного крахмала)
- 1 стакан молока
- 2 яйца комнатной температуры
- 3 столовые ложки меда
- 120 г сливочного масла или маргарина
- 3 чайные ложки домашней или готовой приправы для пряников
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 1/2 чайной ложки кофе растворимого
- 3 столовые ложки какао
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 столовые ложки джема или повидла
- 100 г чернослива
- 150 мл рома
Для ганаша:
- 60 мл сливок 30%
- 60 г горького шоколада
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем. В кастрюле растопить сливочное масло вместе с молоком, сахаром, медом, какао, специями для пряников, корицей и кофе (не доводим до кипения). Остудить. Затем добавить повидло или джем, яичные желтки, нарезанный на кусочки чернослив и муку в миксер.
Шаг 3
Белки взбить отдельно вместе со щепоткой соли в пену. Аккуратно вмешать в тесто.
Шаг 4
Форму для кексов размером 12×25 см выложить бумагой для выпечки. Я делаю «французскую рубашку» — смазываю маслом и обсыпаю какао.
Выложить в форму тесто и выпекать пряник при темп. 175 С в течение примерно 1 ч до так называемой сухой палочки.
Шаг 5
Готовый торт остудить. Сливки сильно нагреть, добавить кусочки горького шоколада и перемешать до полного растворения.
Шаг 6
Полить пряник и при желании украсить черносливом.
Источник: gastronom.ru