Содержание статьи
Посмотрите, какие замечательные новогодние профитроли можно приготовить на новогодний стол! И всего-то потребуется, что на обычные шарики провитролей положить по тонкому слою кроканта, а эффект потрясающий. Вместо профитролей ваших гостей встретят маленькие елочки. Их и сервировать так удобнее — по елочке на каждую тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 130 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 5 яиц
- 140 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- белый шоколад
Для кроканта:
- 50 г сливочного масла
- 60 г коричневого сахара
- 60 г муки
- гелевые красители
Для начинки:
- 110 г клюквенного пюре
- 210 г малинового пюре
- 70 г яичных желтков (примерно 4,5 штуки)
- 100 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
- 20 г муки
- 170 г сливок жирностью 33–35%
- половина веточки розмарина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Все ингредиенты смешайте в миксере (насадка – лопатка) до однородности. Разделите на две части, раскатайте 2 пласта
толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.
толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.
Шаг 2
Для профитролей налейте молоко в кастрюльку, добавьте столько же воды, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Сразу всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности, верните на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто. Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить следующее.
Застелите противни бумагой
для выпечки или силиконо-выми ковриками. Отсадите
профитроли размером чуть
меньше мячика для пинг-понга.
Застелите противни бумагой
для выпечки или силиконо-выми ковриками. Отсадите
профитроли размером чуть
меньше мячика для пинг-понга.
Шаг 3
Выложите крокант на отсаженные профитроли (действуйте очень быстро!), меняя листы – один в морозильнике, с другого выкладывайте. Выпекайте профитроли в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Полностью остудите.
Шаг 4
Для начинки залейте веточку розмарина 40 мл кипящей воды и дайте настояться, процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем, доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром, просеянной мукой и крахмалом. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 3 мин. Готовый крем взбейте блендером
и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.
и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.
Шаг 5
Дайте начинке схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский
мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в «башенку». Украсьте по своему усмотрению.
мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в «башенку». Украсьте по своему усмотрению.
Источник: gastronom.ru