Содержание статьи
Стеклянный бокал для вина в том виде, каким мы его знаем сегодня, вероятно, появился около 1400 г. в Венеции, а вот до этого в мире как раз широко использовались керамическая посуда. Такая традиция до сих пор практикуется в некоторых частях Франции, Италии и Восточной Европы.
Келли и Паоло Пикарацци из австралийского Нового Южного Уэльса подают вино в керамических бокалах и чашках ручной работы. Так владельцы ресторана Carcoa поддерживают возрождении традиций его родины, итальянской провинции Чочария в регионе Лацио. В недавнем интервью ресторатор признался: «Эта практика очень старая и многие люди считают, что вино от подачи в керамике становится только лучше, ведь глина добывается из земли, где живут корни винограда». Келли поддерживает идею мужа: «Первоначально наши клиенты были в шоке, удивляясь керамической винной посуде. Они говорили: “Где стеклянные бокалы для вина?”, но как только мы рассказывали историю, стоящую за керамикой, им такая подача начинала нравиться».
В Австралии не только в ресторане Пикарацци используют такую необычную винную посуду. На континенте всё больше и больше баров и ресторанов сотрудничают с керамистами для изготовления бокалов ручной работы, которые предлагаются гостям для, наверное, самой экологичной подачи вина и винных коктейлей.
Для изготовления посуды часто используется терракота (от итальянского terracotta – «жжёная земля»). Это разновидность неглазурованной керамики, производимой из железистой глины, которая после первичного обжига приобретает характерный красно-бурый или желтовато-коричневый цвет. Наиболее известное использование такого материала – создание знаменитой Терракотовой армии Китая.
Винная посуда может быть не только из красноватой терракоты, она может быть и привычной глазурованной керамикой. Также бокалы и чашки создают из совершенно непористого керамогранита.
Квеври, традиционный грузинский кувшин для хранения вина у монастырской стены
Отзывы поклонников керамической винной посуды
Поклонники винной керамики утверждают, что употребление вина из терракотовых чашек – это дополнительные тактильные и сенсорные ощущения, которые нельзя имитировать с помощью стеклянных или хрустальных бокалов. «Чувственное удовольствие от этого опыта питья вина почти не связано с его вкусом. Оно зависит от приятной тяжести посуды в руке и ощущения округлой поверхности во время прикосновения бокала к губам», – пишут о керамической винной посуде в интернете.
Ребекка Даулинг, керамист из Австралии, изготавливающая винные бокалы, в одном из интервью сообщила: «Стекло просто невозможно сравнить с керамикой. Когда я пью вино из хрустального бокала, наслаждаюсь вином, а используя керамику, у меня мурашки по коже – как будто я начинаю какую-то телесную, осязательную практику».
Мэтт Уилли, владелец бара в Сиднее, с недавнего времени тоже стал адептом винной керамики. Он экспериментирует при подаче вина с цветом, формой, толщиной стенок альтернативной посуды: «Вы можете изменить восприятие вкуса вина, меняя характеристики керамики. Например, легко изменить его «качество» и глубину, просто положив лёд в бокал. Керамика останется холодной гораздо дольше, чем любой стеклянный или хрустальный бокал».
Керамика ручной работы от Ребекки Даулинг, Австралия
Керамика или стекло?
Итак, винная керамика – что это такое? Возрождение старой традиции, модная тенденция, чувственный опыт или реверанс в сторону самой экологичной посуды? Здесь каждый может определиться для себя самостоятельно, а вот на вопрос: «вредна ли глина для вина», лучше всего ответят профессионалы.
Популярный английский блог Xtra Wine Blog сообщает: «Правда в том, что это всё субъективно. Единственный человек, который действительно может сказать, нравится ли вам вино, поданное в терракотовом бокале, – это вы сами. Но есть, конечно, некоторые вещи, о которых стоит упомянуть обязательно.
Например, первоначально можно предположить, что глина при контакте с вином придаст ему новое «измерение» и терракотовый бокал добавит напитку более сильный, землистый вкусовой профиль. Однако керамическая природа материала говорит об обратном. Глина, составляющая основу терракоты, на самом деле не будет контактировать с вином. Посуда, по существу, будет нейтральна, что делает её очень похожей с традиционным стеклом.
Гораздо важнее, что получить терракотовые бокалы нужной формы, необходимой для получения максимального удовольствия от вина, сложно. Известно, что более тонкие (узкие) бокалы, как правило, лучше всего подходят для белых вин, в то время как бокал для красного вина должен иметь большую чашу, для оптимальной работы кислорода. Прямо сейчас кажется, что добиться такого разнообразия винной посуды из терракоты невозможно, но это дело времени.
Мы считаем, что терракота не вредит вину. Вы вряд ли почувствуете существенные различия во вкусе, вызванные самим материалом. Но вам, возможно, придётся долго искать подходящие терракотовые бокалы, в зависимости от вина, которое хотите выпить».
Брайан Мартин, винодел: «Деревенские, домашние вина особенно хорошо смотрятся в керамической посуде. Если вы пьёте вина из Грузии или Восточной Европы, пейте их из такой посуды». Мартин пошёл дальше всех – он заказал коллекцию глиняных чашек, сделанных из глины со своего виноградника, придав термину «терруар»* совершенно новое значение. «Такой выбор означает, что вы теперь можете пить вино из «почвы», на которой был выращен виноград для него», – заметил винодел.
И хотя некоторые винные пуристы, требовательные к сохранению классической эстетики, клянутся всегда выбирать хрустальные бокалы на тонкой ножке, нельзя отрицать серьёзность терракотовой посуды с вином. На протяжении тысячелетий именно так подавали вино, поэтому терракота привносит в нашу современную жизнь нечто особенное – исконное и достойное. Может быть, одна из причин теперешнего интереса к керамическим винным бокалам в том, что на секунду ты словно оказываешься на пиру в Древней Греции или в Древнем Риме?! Если всё сделано правильно, альтернативная посуда выховет новые эмоции и разовьёт уникальную историю вина.
*В виноделии качество начинается с терруара (от слова terre, что по-французски значит «земля»). Этим словом виноделы всего мира называют совокупность геологического состава почвы, микроклимата и освещённости, а также окружающей растительности. Перечисленные факторы – объективные, богом данные слагаемые терруара.
Источник: gastronom.ru