Очередное исследование британских ученых выявило самые «опасные» с точки зрения скорости опьянения и неминуемого похмелья напитки. В эксперименте были задействованы абсолютно все категории алкоголя — от пива до водки.
Как утверждают специалисты из университета Брайтона, крепкие напитки — виски, водка, джин, ром, текила и им подобные медленнее всасываются в кровь, так как сильнее раздражают стенки желудка, а это тормозит естественный процесс поступления жидкости в двенадцатиперную кишку. Главное не смешивать "крепышей" с газировкой. Коктейли типа джин-тоник и ром-кола ударят в голову сильнее и будут выводиться из организма тяжелее и дольше.
В легких напитках, вроде пива, сидра и игристого, для быстрого опьянения просто недостаточно спирта. Главное не переборщить с количеством этих напитков.
А вот находящиеся «посередине» крепленые вина вроде портвейна и хереса крепостью около 20% попадают в кровь быстрее всего и хуже всего выводятся. Именно по этой причине советские алкоголики так уважали портвешки типа "Кавказ" и "777". Желаемый эффект достигался очень быстро, а опьянение длилось долго. Так что если переборщите на Новый год даже с португальским портвейном — хмурое январское утро с головной болью обеспечено.
Чтобы не проснуться поутру в странном месте, не усердствуйте в новогоднюю ночь с любым алкоголем
По той же причине ученые советуют забыть распространенный совет запивать стопочки водки между тостами простой водой: она разбавит крепкий напиток до опасных 20%, и процесс опьянения пойдет значительно быстрее. Здесь редакция gastronom.ru должна подкорректировать британских ученых — если пить достаточно много воды во время длительного застолья, то вы предохраняете организм от обезвоживания и от завтрашнего похмелья. Только это должна быть именно вода, желательно без газа, а не сок, морс, чай или пиво.
В завершение авторы исследования подчеркивают, что несмотря на все научные изыскания, единственный стопроцентный способ избежать похмелья — не пить вообще. Мы не столь категоричны и просто в очередной раз призываем к умеренности, пейте любимые напитки в меру, и Новый год будет веселым и радостным!
Источник: gastronom.ru