Опасность таких продуктов в том, что они быстро перерабатываются в глюкозу, скачки которой могут быть вредны для сосудов. К тому же, чем быстрее уровень сахара поднимается — тем быстрее снова падает. А значит быстрее возвращается и чувство голода. «Скрытую угрозу» представляют кабачки, брюква, пшено, перловка, тыква.
Тыква тоже имеет высокий гликемический индекс
Морковь и картофель тоже опасны, но с оговоркой на способ приготовления. От запеченной или вареной моркови лучше отказаться, так как ее гликемический индекс доходит до 85 единиц, против 40 в сыром виде. Несмотря на то, что запеченный картофель считается самым полезным, у приготовленного таким способом клубнеплода самый высокий гликемический индекс. А самый низкий — у вареного.
Запеченный картофель такой вкусный, но может приводить к повышению сахара в крови
Обманчив и обычный белый шлифованный рис, на который заменяют макаронные гарниры, думая, что он полезнее. Его гликемический индекс доходит до 90 единиц. Лучше выбирать басмати или желтый нешлифованный рис — в этом плане они гораздо полезнее.
Белый шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс
Источник: gastronom.ru