Тульские музейщики воссоздали средневековые рождественские рецепты

0
65

В Музейном квартале в 2022 году стартует цикл гастрономических программ «Вкус к истории», который запускает Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Он познакомит всех желающих с уникальной кухней средневековой Руси. В здании на улице Металлистов, 8 можно будет не только услышать рассказы о забытых старинных блюдах, но и попробовать их.

Первопроходцами в кулинарной средневековой практике были участники фестиваля исторической реконструкции.

Информация о составе блюд, которую собрали и которой делятся музейщики — во многом уникальная, ее собирали по крупинкам десятилетия. Ведь кулинарные книги появились сравнительно недавно. И хотя до нас дошли какие-то названия русских средневековых блюд, например, «селедочная каша» из Домостроя, как они готовились — неизвестно. Рецепты и пропорции передавались из уст в уста, от матерей — к дочери. Какие-то данные ученым предоставили результаты раскопок и найденные в их ходе зерна разных культур, кости рыбы, птицы и животных, которых употребляли в пищу.

Первопроходцами в кулинарной средневековой практике были участники фестиваля исторической реконструкции, который каждый сентябрь проходит на Куликовом поле. Собираясь на праздники, увлеченные историей пытались воссоздать не только одежду, оружие и боевую технику средневековья, но и еду. Ведь пища — это не только вкусно и полезно. Еда — явление, которое помогает осознать собственную культурную идентичность.

Всех, кто интересуется историей и кулинарией, музей приглашает в гости на программу «Зимние святки. Праздничный стол Куликова поля» с дегустацией архаичных блюд. В меню сочиво, узвар, кулебяка, а также увлекательнейшие рассказы об истории блюд и их вариациях, а также обряды и предсказания на урожайный во всех смыслах год.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here