Сколько может стоить бриллиант, созданный из салатной заправки?

0
104

Откуда взялся соус ранч

В одной из серий мультипликационного сериала «Симпсоны», Гомер Симпсон под воздействие паров угарного газа, представляет, что он – османский султан. Окружение наложниц его не устраивает. «Я устал от танцев с сексуальным подтекстом», – недовольно бурчит Гомер. «Принесите мне лучше соус ранч!». Через несколько секунд женщины обрушивают на него водопад из популярнейшей в США заправки. Гомер счастлив.

Вкусы Гомера Симпсона – это вкусы американского обывателя, который из всех заправок выбирает именно ранч. С 1992 г. он стал самой продаваемой салатной заправкой в Штатах. Как эта простая смесь майонеза, пахты, приправ и специй стала любимой?

В 1949 г. американец Стив Хенсон переехал с женой из Небраски на Аляску, где стал сантехником в отдаленном буше (месте, куда невозможно добраться на автомобиле). Стремясь как-то разнообразить жизнь своих «односельчан», он придумал новую заправку для салата. Рабочий контракт закончился, и семья переехала в Калифорнию. Там Хенсоны купили старое ранчо и назвали его Hidden Valley Ranch (Ранчо Скрытой долины), которое существует и сейчас. Сначала свой фирменный соус они разливали вручную по разнокалиберным бутылкам, чтобы подарить или продать соседям, а потом открыли небольшой завод по его производству. В 1972 г. крупная компания-производитель за 8 млн. долларов купила бренд Hidden Valley Ranch. Так началась история промышленного соуса ранч.

Вид с воздуха на дома и ранчо Хидден-Вэлли в горах Санта-Моника в Калифорнии, США

За что ранч полюбили американцы

Американцы быстро распробовали соус. Они влюбились в его насыщенный, но довольно безобидный вкус, ведь в нём нет остроты «Тысячи островов» или солоноватой ноты заправки для «Цезаря». И, возможно, что более важно, ранч был всегда более жирным, чем классический винегрет (секреты его приготовления см. здесь).

Ранч, появившейся в то время, когда майонез уже приобрёл репутацию продукта, разрушающего любую диету, стал его приемлемой заменой. Даже самая известная сеть ресторанов быстрого питания, использовала именно эту заправку для своих салатов, фасуя её в маленькие яркие пакетики. Других ресторанные сети США предлагают ранч к жаренным куриным крылышкам и подают к пицце для поедания «бортиков».

Рецепт заправки ранч мы дадим чуть ниже. В его основе – майонез, сметана и пахта (обезжиренные сливки, получаемые при производстве масла из коровьего молока; продаются в супермаркетах). Если пахту купить не сможете, замените её молоком.

Как удалось из соуса сделать бриллиант

Всё началось, когда ранчо посетил Дин Ванденбизен, геолог и основатель компании LifeGem, производящей синтетические бриллианты. Уже были бриллианты из волос онкобольной в 2019 г., праха кремированных близких… Теперь Ванденбизен принялся за салатную заправку: «Мы берём образец соуса и помещаем его в специальную печь, способную нагреваться до 3000 °С. В результате он превращается в графит с уникальными характеристиками. Закладываем минерал в «алмазный» пресс с усилением в 400 тонн и создаём условия, близкие по свойствам к недрам Земли. В результате получаем драгоценный камень».

Так сколько же стоит 2-х каратный бриллиант из заправки ранч?

Стоимость бриллиантов, прежде всего, зависит от огранки и чистоты камня. Есть бриллианты в 2 карата за 100 тысяч рублей, есть камни за 1,5-2 млн. рублей и выше. Искусственный бриллиант с ранчо был продан на аукционе за 12 550 долларов США.

Кольцо с искусственным бриллиантом и гравировкой HVR LVR («с любовью к ранчо Скрытой долины») было выставлено на продажу на eBay. Начальная ставка равнялась 310 долларов. Все вырученные средства пошли на благотворительность.

Специалисты утверждают, что выращенные в лаборатории бриллианты выглядят и сверкают, как природные, но могут стоить на 10-50% меньше. Такие камни не имеют практически никакой стоимости при перепродаже, но бесцветный бриллиант с ранчо Hidden Valley может быть исключением, учитывая его происхождение. 

Для сведения: карат – единица измерения бриллиантов, названная в честь семян рожкового дерева. Каждое из них весит ровно 0,2 г.

Рецепт соуса ранч, домашний вариант

Соус ранч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 230 г майонеза
  • 120 г сметаны жирностью 20%
  • 2 ст. л. измельчённых листьев петрушки
  • 2 ст. л. измельчённых листиков укропа
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного лука, только зелёная часть
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 щепотка молотой красной паприки
  • кайенский перец на кончике ножа
  • 80-100 г пахты
  • Измельчите чеснок. Переложите в ступку, посолите и измельчите до однородной массы.
  • В чаше блендера смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Измельчите до однородности. Если вас смущает вес некоторых ингредиентов (зелени и специй), не добавляйте сразу всю порцию, оговорённую в рецепте.
  • Добавьте пахту, перемешайте и отрегулируйте желаемую консистенцию.
  • Попробуйте заправку, добавляйте зелень и специи по мере необходимости.  
  • Уберите ранч в холодильник на 2-3 ч. За 5 мин. до подачи достаньте и используйте по своему желанию.
  • Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here