На северную рыбу, поступающую ко мне из Сибири и Дальнего Востока сегодняшние санкции напрямую не влияют. Хотя поднялась цена на омуля, нерку и кету свежего улова плюс на всю продукцию из них (рыба горячего и холодного копчения, с/с, теша). Остальной ассортимент, а это примерно 120 позиций, по стоимости пока держится на прежнем уровне. Логистика тоже пока не страдает и всё приходит в срок – надеюсь, что так будет и дальше.
За время пандемии я сделал для себя несколько выводов и вот уже почти два года ищу новые подходы к клиенту. Считаю, что нужно предлагать не только деликатесную, но и «столовую» рыбу на каждый день, например, налима, скумбрию, щуку, леща, терпуга. С их поставками тоже проблем не возникает.
Есть одно «слабое» место – запчасти для холодильного оборудования. Поскольку у меня много замороженной рыбы, для меня очень важны холодильники, лари, витрины. Да, я пользуюсь оборудованием российского производства, которое выпускают в Татарстане и в Солнечногорске, а вот компрессоры и контролеры для него поступают из Италии, Германии и Китая. Очевидно, что ремонт будет стоить дороже.
Источник: gastronom.ru