Шампанское на Новый год, почему мы пьём именно этот напиток

0
148

С чего началось шампанское на Новый год? С короля Хлодвига Первого!

Для очень многих новогодняя ночь будет только тогда полной, если встретить Новый год и с энтузиазмом попрощаться с предыдущим годом, открыв бутылку шампанского. Известно, что в мире около 25% всего шампанского продаётся именно в период между католическим Рождеством и Новым годом. Как именно бокалы с игристым вином оказывались в руках почти каждого человека 31 декабря за пару минут до полуночи? Разбираемся.

Для начала крутанём маховик времени и перенесёмся в конец V в. Тогда славный король Хлодвиг Первый, известный тем, что существенно расширил границы Франкского государства, принял христианство по настоянию своей жены Клотильды.

Его крещение состоялось на Рождество в церкви Реймса – в самом сердце французского региона Шампань. Епископ, крестивший короля, использовал во время церемонии местное шампанское, придавая напитку определённое религиозное значение. Есть предположение, что именно то самое игристое было редким, почти случайным явлением. Пройдёт более тысячи лет, прежде чем виноделы намеренно начнут производить шампанское. Но, начиная с конца V в., Реймс – место проведения пышных королевских празднеств, а местное шампанское – его неотъемлемая часть. Сам регион навсегда стал одним из лучших винодельческих регионов Франции.

Малиновый коктейль с шампанским

Малиновый коктейль с шампанским, подача в посуде Pasabahce

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 30 мл водки
  • 50 мл персикового сока
  • 1 бутылка охлаждённого шампанского (0,75 мл), лучше брют
  • свежая малина для подачи

Для малинового сиропа:

  • 130 г малины
  • 200 г сахара
  • 250 мл питьевой воды
  • Приготовьте малиновый сироп. В маленькую кастрюлю положите малину и сахар, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, помешивая, 10 мин. Остудите и перелейте в чистую бутылку. Сироп можно хранить в холодильнике 2 недели.
  • Для коктейля подготовьте­ 4 бокала для шампанского. Смешайте водку с персиковым соком и разлейте по бокалам. Затем налейте в каждый бокал по 3 ст. л. малинового сиропа.
  • Долейте бокалы шампанским, добавьте ягоды малины и сразу же подавайте.
  • Шампанское на Новый год невозможно без аббата Пьера Периньона

    Двигаемся по хронологии становления шампанского, как главного напитка на Новый год и перенесёмся в конец XVII в. В то время келарем (монастырским «завхозом») бенедиктинского аббатства Овиллер устроился служить 30-летний Пьер Периньон. Используя дары местных виноградников, Пьер активно занимался изготовлением игристого вина. Он был одним из первых адептов шампанского. Монах занимался купажированием винограда, разработал несколько правил обрезки лоз, ратовал за использование прессов, разливал вина по бутылкам и укупоривал их пробками из специальной породы дуба. Есть предположение, что это именно он понял, как использовать красный виноград для изготовления белого вина и решил до этого нерешаемый вопрос, как хранить игристое, чтобы оно не взрывалось. Сейчас остатки аббатства, в котором Пьер провёл часть своей жизни, являются собственностью винодельни Dom Perignon.

    Хотя Пьера ошибочно было бы считать изобретателем шампанского, он много сделал для его развития и популяризации. Благодаря ему к началу следующего столетия бурлящее игристое вино настолько любимо французской королевской семьёй, что король Людовик XV издал несколько законов, регулирующих, что можно было бы назвать шампанским. Напиток стал единственным вином, которое продавали в бутылках. Королевская поддержка шампанского сделало его популярным среди знати, и вот оно уже – верный признак приближённости к королевскому двору и роскошный знак коронаций.

     

    Купить

    Pasabahce Allegra

    Купить

    Pasabahce Timeless

    Купить

    Pasabahce Elysia

    Купить

    Pasabahce Elysia

    Купить

    Pasabahce Leafy

    Купить

    Pasabahce Elysia

    Купить

    Pasabahce Leafy

    Купить

    Pasabahce Timeless

    Купить

    Pasabahce Timeless

    Коктейль Шампанское с ягодной пеной на Новый год

    Коктейль Шампанское с ягодной пеной на Новый год

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 800 мл вино шардоне 
    • 800 мл ликёра из бузины, который можно заменить мандариновым или черносмородиновым
    • 500 мл охлаждённого сухого или полусладкого шампанского
    • 15 г желатина-порошка
  • Прогрейте смесь из вина и ликера на среднем огне в кастрюле 5-7 мин, не допуская закипания.
  • Снимите с огня и сразу добавьте желатин, размешайте его до полного растворения. Дайте смеси полностью остыть до комнатной температуры.
  • Вылейте смесь в сифон и энергично пару раз встряхните. Уберите сифон в холодильник на 2-3 ч.
  • Налейте в высокий бокал (флюте) шампанское. Отсадите из сифона пену и сразу подавайте.
  • Шампанское на Новый год, а ещё в честь коронаций и покорения горных вершин

    Всего через несколько десятилетий после того, как бенедиктинский монах поработал над усовершенствованием шампанского, напиток оказался участником другого праздника – Fete de la Federation (Праздник Федерации). Это случилось в 1790 г., и вина региона Шампань были единственными, которые использовались для празднования конца Французской революции и национального единства.

    Легенды гласят, что после Французской революции шампанское называли частью светских ритуалов, которые заменили религиозные ритуалы. При спуске корабля на воду многие уже не приглашали священника, а просто использовали новую святую воду – шампанское. Достаточно было разбить о новый корабль бутылку с игристым. Напиток подавали на свадьбах, крестинах и других религиозных мероприятиях.

    Вскоре после этого, в 1814-1815 гг. шампанское стало неотъемлемой частью Венского конгресса, на котором после Французской революции и походов Наполеона были определены новые границы европейских государств. Дальше – больше! Шампанское подавали и пили после подписания крупных международных договоров и по окончанию дипломатических встреч. Шампанское – любимый напиток и символ торжеств (от королевских свадеб до покорения горных вершин и завершения кругосветных путешествий). И вот оно уже – символ празднования главного зимнего праздника. Интересно, что в Европе только, начиная с XIX в., полуночные вечеринки в честь Нового года стали обычной традицией, на которых, как известно, уже с середины века пили именно игристое вино.

     

    Изысканный стиль, эстетика и удобство в использовании – это и есть коллекция стеклянной посуды Pasabahce.

    Команда дизайнеров Pasabahce создаёт интересные и стильные вещи для современной жизни, постоянно пополняя ассортимент новыми изделиями. Обратите внимание на новое сервировочным блюдо Mini Patisserie, которое мы использовали для подачи Малинового коктейля с шампанским. Эта изящная посудой высотой всего 10 см выгодно представит любой десерт, пирожное, шоколадные трюфели или просто свежие ягоды, сочетающиеся с коктейлем или шампанским. Прекрасны бокалы и фужеры из серии Elysia. Их отличает идеальное сочетание резного основания и сияния вертикальных граней, словно повторяющих плетение струящейся ткани ручной работы.

    Коктейль Шампанское с икрой на Новый год

    Коктейль Шампанское с икрой на Новый год

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 600 мл охлаждённого посусладкого или сухого шампанского

    Для икры:

    • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
    • 130 г свежевыжатого апельсинового сока
    • 50 г питьевой воды
    • 10 г сахара
    • 3 г агар-агара
  • Для икры за 3 часа до начала приготовления уберите растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть.
  • Смешайте сок и воду, процедите. Добавьте сахар.
  • Добавьте агар-агар и проварите на слабом огне 1-2 мин, немного остудите.
  • Наберите подготовленную смесь в пипетку или шприц и отсаживайте по капле в охлаждённое масло. Капли начнут превращаться в икру. Используйте всю подготовленную жидкость. Аккуратно отбросьте икру на сито и бережно промойте её.
  • Разлейте шампанское по высоким бокалам и добавьте икру. Сразу подавайте.
  • Шампанское на Новый год – взгляд из-за океана

    К концу XIX в. на большинстве новогодних вечеринок подавали шампанское. За пять десятилетий, предшествовавших началу XX в., продажи шампанского резко выросли с 6 миллионов бутылок в год до ошеломляющих 28 миллионов, а в 1930-х гг. владельцы популярного нью-йоркского ресторана Cafe Martin позаботились о том, чтобы ещё раз подчеркнуть особый смысл шампанского как самого роскошного напитка.

    Рестораном управляли два брата, эмигрировавшие в США из Франции. Это было место, где собирались самые модные и прогрессивные людей из высшего американского общества. Братья Мартин во всю эксплуатировали французскую романтику и парижский шик. К 1903 г. у них было меню, которое предполагало 69 различных сортов шампанского. Импорт напитка был чрезвычайно прибыльной частью бизнеса братьев, а Новый год являлся одним из самых важных и прибыльных дней для ресторана.

    Владельцы Cafe Martin преподносили шампанское так, чтобы каждый гость чувствовал, что это что-то особенное. Считается, что заведение стало первым местом, где Новый год встречали исключительно с шампанским и начинали подавать его 31 декабря только после 21 ч. Персонал также прикладывал максимум усилий для продвижения игристого как главного напитка новогоднего вечера. За каждую открытую бутылку и каждую сбереженную пробку официанты и бармены получали небольшой бонус.

    Тропический коктейль с шампанским на Новый год

    Тропический коктейль с шампанским на Новый год, подача в посуде Pasabahce 

    Для приготовления 6-8 порций нужно:

    • 300 мл кокосового молока
    • 100 мл кокосового ликёра, лучше «Малибу»
    • 1 бутылка охлаждённого сухого шампанского или брют (0,75 мл)  

    Для оформления:

    • 1 стручок ванили
    • 3 ст. л. кокосовой стружки
    • 1-2 ст. л. жидкого мёда
  • Для оформления бокалов разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена.
  • Смешайте на блюдце кокосовую стружку и семена ванили, на другое блюдце налейте мёд.
  • Обмакните край бокалов сначала в мёд, а потом в стружку.
  • Для коктейля смешайте кокосовое молоко с ликёром и разлейте по бокалам. Долейте бокалы шампанским и перемешайте. Подавайте сразу.­
  • Шампанское на Новый год победило сухой закон

    «Но подождите минутку», – скажут знатоки истории. «А как насчёт лет сухого закона в США? Как удалось сохранить традиции шампанского на Новый год?».

    Удивительно, но в США детали продажи нелегального алкоголя во время сухого закона до сих пор замалчиваются. Запрет начал свою работу 16 января 1919 г., а это означало, что у правительства был почти год, чтобы подготовиться к «подавлению» гуляний, которые традиционно случались кануне каждого Нового года. Но к началу 1920 г. в Штатах было всего 1400 агентов, занимающихся преследованием любого незаконного употребления алкоголя и это на всю страну! Понятно, что этого количества служащих было чрезвычайно мало. Этот факт и спрос на шампанское позволило напитку удержаться на плаву, просто для импорта напитка использовались менее прямые и явные маршруты. И если в Европе рынок ещё трясло от последствий Первой мировой войны, Америка покупала и пила шампанское на протяжении всей активности сухого закона. Цифры, конечно, не точны, но в период с 1920 по 1933 г. в США было доставлено около 70 миллионов бутылок шампанского.

    Для завзятых любителей шампанского даже устраивали специальные круизы! Теплоходы выходили в международные воды и были вне досягаемости правоохранительных органов. Там – вне пределов США – продажа алкоголя всё ещё была законной и шампанского на Новый год хватало на всех желающих.

    Желе из клубники с шампанским

    Желе из клубники с шампанским, подача в посуде Pasabahce

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 500 г клубники
    • сок 1 лимона
    • 2-3 ст. л. сахара
    • 30 г желатина
    • 500-600 мл охлаждённого сухого или полусладкого шампанского
    • 250 мл взбитых сливок, по желанию
  • У клубники аккуратно удалите плодоножки, нарежьте ломтиками. Переложите в миску. Сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и оставить на 30 мин.
  • Желатин замочите на 10 мин. в холодной воде. Отожмите и растворите в кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Постепенно, не переставая мешать, влейте шампанское. Когда желе начнёт застывать, добавьте подготовленную клубнику.
  • Желе с клубникой разложите по бокалам, уберите в холодильник до окончательного застывания. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, по желанию.
  • В продолжение темы шампанского на gastronom.ru см. ещё: Новогоднее шампанское, советы по выбору и подаче плюс бренды, бокалы и температура хранения

    Шампанское на Новый год пили и в СССР

    Шампанское трудно удержать в бокале, ведь оно выходит за его пределы – шипит и пузырится. Это самая верная ассоциация с празднованием зимних праздников в СССР, а теперь и в России. Трудно удержаться в рамках и не отмечать Новый год так, как будто это единственный праздник.

    Анастас Микоян в 1936 г. заявил: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности». И вот в 1937 г. у нас появилось своё «Советское шампанское» как ответ заграничным, буржуазным напиткам. Первая бутылка напитка сошла с конвейера Донского завода шампанских вин.

    В основе «Советского шампанского» производства лежал итальянский метод Шарма-Мартинотти. По технологии вторичная ферментация напитка проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем игристое разливается под давлением по бутылкам. Напиток может храниться долгое время, улучшая свой вкус в течение нескольких месяцев хранения при крепости от 10,5 до 12,5%. Базовая технология была доработана нашими специалистами.

    Панакотта «Беллини» с шампанским на Новый год

    Панакотта «Беллини» с шампанским на Новый год 

    Для приготовления 4 порций нужно:

    Для маринованных персиков:

    • 3 свежих персика
    • горсть листьев мяты
    • 200 мл полусухого шампанского 

    Для панакотты:

    • 6 пластин желатина
    • 400 г консервированных персиков
    • 600 мл сливок жирностью 35%
    • 150 мл молока
    • 150 г сахара
    • 100 мл полусухого шампанского 
  • Замочите желатин в холодной воде на 10 мин.
  • Слейте жидкость с консервированных персиков. Персики измельчите в пюре блендером.
  • Поместите персиковое пюре, сливки, молоко и сахар в кастрюлю с толстым дном. Осторожно нагрейте, пока сахар не растворится. Убавьте огонь до минимального и добавьте отжатый желатин, перемешайте до полного растворения и влейте шампанское. Разлейте получившуюся смесь по формочкам или стаканам и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
  • За два часа до подачи нарежьте свежие персики тонкими дольками и положите в миску, добавьте мяту и шампанское. Оставьте мариноваться.
  • Опустите формочки с панакоттой в тёплую воду на 5 сек. и аккуратно переверните на блюдо. Разложите панакотту на тарелки и подавайте с кусочками маринованных персиков.
  • Шампанское на Новый год – здесь и сейчас

    Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) чуть более половины россиян (51%) предпочитают пить отечественное шампанское. Из числа россиян, предпочитающих шампанское, 91% пьют напиток по праздниками или особенным дням, особо выделяя Новый год и Старый Новый год, около 7% вспоминают о напитке в любой день.

    ВЦИОМ сообщает, что большинство россиян, употребляющих шампанское (64%), предпочитают игристые вина российских производителей, 19 % выбирают заграничное игристое, а 9% опрошенных не придают географическому происхождению напитка никакого значения при выборе.

    Интересно, что игристое вино, произведённое в любой стране, может называться шампанским – так говорят 52% опрошенных россиян. Треть граждан (33%) согласны с мнением о том, что только игристые вина из французского региона Шампань могут называться шампанским.

    Вопрос о защищённом наименовании открыт до сих пор. Название «Советское шампанское» в соответствии с международным правом – спорное, ведь настоящим шампанским считается исключительно только то вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань и которое производится строго определённым методом.

    Владимир Путин 2 июля этого года подписал поправки в 171 федеральный закон о регулировании алкогольной продукции. Новый российский закон разрешает на основной этикетке использовать название «Шампанское» латинскими буквами, но требует, чтобы на контрэтикетке импортные производители указывали только «игристое вино», а слово «шампанское», написанное кириллицей, остаётся разрешённым только российским производителям. При этом закон также ввёл понятие «российские шампанское» – им называется вино, на этикетке которого отследить путь напитка «от лозы до бокала».

    Волованы из слоёного теста с креветками в шампанском

    Волованы из слоёного теста с креветками в шампанском

    Для приготовления 10-12 штук нужно:

    • 750 г слоёного бездрожжевого теста
    • 2 желтка для смазывания
    • 1-2 ч. л. питьевой воды
    • кунжут для присыпки

    Для начинки:

    • 600 г средних сырых креветок
    • 300 мл полусухого шампанского
    • 2 веточки свежего тимьяна
    • 2 луковицы лука-шалота
    • 3 зубчика чеснока
    • 350 г маскарпоне
    • 50 г сливочного масла
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Для начинки очистите креветки от панциря, панцири сохраните. Креветки посолите, поперчите, залейте половиной шампанского, добавьте тимьян, уберите в холодильник на 1 ч. Тем временем лук-шалот и чеснок очень мелко нарежьте.
  • Панцири обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до красно-коричневого цвета, все время помешивая, 7 мин. Залейте оставшимся шампанским, смешанным с небольшим количеством питьевой воды, откинув креветки на сито и добавив к панцирям тимьян, лук-шалот и чеснок. Варите, пока шампанское не выпарится на 2/3. Процедите, отжимая содержимое через сито. Смешайте получившуюся жидкость с маскарпоне до однородности, можно взбить миксером до пышности.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Для волованов раскатайте половину теста толщиной 4-5 мм и вырежьте кружки диаметром 6 см, а из них вырежьте и выньте серединки диаметром 4,5-5 см. Выложите серединки на бумагу для выпечки. И колечки, и серединки смажьте желтками, взбитыми с водой. Серединки присыпьте кунжутом.
  • Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте столько же кружочков, сколько у вас колечек, тоже диаметром 6 см. Разложите кружочки на противнях, застеленных бумагой, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Наколите часто вилкой.
  • На каждый кружочек выложите колечко, смажьте желтком. Выпекайте в разогретой духовке, пока волованы не поднимутся и не подрумянятся, примерно 20 мин. Одновременно или последовательно выпеките серединки.
  • Разложите смесь из маскарпоне по волованам. Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, поперчите. Выложите креветки в волованы, накройте серединками с кунжутом. Охладите или подавайте тёплыми.
  • Мы желаем вам, чтобы вне зависимости от географического происхождения шампанского, вы смогли бы купить любимый напиток и выпить его в окружении родных, близких и друзей, встреча и празднуя Новый 2022 год!

                                            

    В последнее время всё больше людей задумываются об ответственном (разумном, устойчивом) потреблении. Для тех, кому важно здоровье и будущее Земли, экономное использование природных ресурсов стало ещё одним критерием оценки любого производителя. Биоразлагаемая упаковка, экологически чистая еда, антимикробные покрытия, вторичное использование отходов – всё это стало очень важным. Покупатели призывают компании, чью продукцию они выбирают, взять на себя ответственность за окружающую среду и своё будущее.

    Производитель стеклянной посуды Pasabahce живо реагирует на этот актуальный запрос и представляет специальную технологию покрытия V-Block, которая нейтрализует вирусы и бактерии на стеклянных поверхностях. Благодаря этому стеклянная посуда от Pasabahce, обработанная антимикробным покрытием V-Block, не только красива, функциональна и соответствует модным тенденция – она ещё способна заботится о здоровье человека. С помощью инновационной технологии на стеклянной поверхности стремительно сокращается рост микроорганизмов, что безусловно обеспечивает круглосуточную борьбу за чистоту и безопасность потребления.

    Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here