Содержание статьи
- С чего началось шампанское на Новый год? С короля Хлодвига Первого!
- Малиновый коктейль с шампанским
- Шампанское на Новый год невозможно без аббата Пьера Периньона
- Коктейль Шампанское с ягодной пеной на Новый год
- Шампанское на Новый год, а ещё в честь коронаций и покорения горных вершин
- Коктейль Шампанское с икрой на Новый год
- Шампанское на Новый год – взгляд из-за океана
- Тропический коктейль с шампанским на Новый год
- Шампанское на Новый год победило сухой закон
- Желе из клубники с шампанским
- Шампанское на Новый год пили и в СССР
- Панакотта «Беллини» с шампанским на Новый год
- Шампанское на Новый год – здесь и сейчас
- Волованы из слоёного теста с креветками в шампанском
С чего началось шампанское на Новый год? С короля Хлодвига Первого!
Для очень многих новогодняя ночь будет только тогда полной, если встретить Новый год и с энтузиазмом попрощаться с предыдущим годом, открыв бутылку шампанского. Известно, что в мире около 25% всего шампанского продаётся именно в период между католическим Рождеством и Новым годом. Как именно бокалы с игристым вином оказывались в руках почти каждого человека 31 декабря за пару минут до полуночи? Разбираемся.
Для начала крутанём маховик времени и перенесёмся в конец V в. Тогда славный король Хлодвиг Первый, известный тем, что существенно расширил границы Франкского государства, принял христианство по настоянию своей жены Клотильды.
Его крещение состоялось на Рождество в церкви Реймса – в самом сердце французского региона Шампань. Епископ, крестивший короля, использовал во время церемонии местное шампанское, придавая напитку определённое религиозное значение. Есть предположение, что именно то самое игристое было редким, почти случайным явлением. Пройдёт более тысячи лет, прежде чем виноделы намеренно начнут производить шампанское. Но, начиная с конца V в., Реймс – место проведения пышных королевских празднеств, а местное шампанское – его неотъемлемая часть. Сам регион навсегда стал одним из лучших винодельческих регионов Франции.
Малиновый коктейль с шампанским
Малиновый коктейль с шампанским, подача в посуде Pasabahce
Для приготовления 4 порций нужно:
- 30 мл водки
- 50 мл персикового сока
- 1 бутылка охлаждённого шампанского (0,75 мл), лучше брют
- свежая малина для подачи
Для малинового сиропа:
- 130 г малины
- 200 г сахара
- 250 мл питьевой воды
Шампанское на Новый год невозможно без аббата Пьера Периньона
Двигаемся по хронологии становления шампанского, как главного напитка на Новый год и перенесёмся в конец XVII в. В то время келарем (монастырским «завхозом») бенедиктинского аббатства Овиллер устроился служить 30-летний Пьер Периньон. Используя дары местных виноградников, Пьер активно занимался изготовлением игристого вина. Он был одним из первых адептов шампанского. Монах занимался купажированием винограда, разработал несколько правил обрезки лоз, ратовал за использование прессов, разливал вина по бутылкам и укупоривал их пробками из специальной породы дуба. Есть предположение, что это именно он понял, как использовать красный виноград для изготовления белого вина и решил до этого нерешаемый вопрос, как хранить игристое, чтобы оно не взрывалось. Сейчас остатки аббатства, в котором Пьер провёл часть своей жизни, являются собственностью винодельни Dom Perignon.
Хотя Пьера ошибочно было бы считать изобретателем шампанского, он много сделал для его развития и популяризации. Благодаря ему к началу следующего столетия бурлящее игристое вино настолько любимо французской королевской семьёй, что король Людовик XV издал несколько законов, регулирующих, что можно было бы назвать шампанским. Напиток стал единственным вином, которое продавали в бутылках. Королевская поддержка шампанского сделало его популярным среди знати, и вот оно уже – верный признак приближённости к королевскому двору и роскошный знак коронаций.
Купить
Pasabahce Allegra
Купить
Pasabahce Timeless
Купить
Pasabahce Elysia
Купить
Pasabahce Elysia
Купить
Pasabahce Leafy
Купить
Pasabahce Elysia
Купить
Pasabahce Leafy
Купить
Pasabahce Timeless
Купить
Pasabahce Timeless
Коктейль Шампанское с ягодной пеной на Новый год
Коктейль Шампанское с ягодной пеной на Новый год
Для приготовления 6 порций нужно:
- 800 мл вино шардоне
- 800 мл ликёра из бузины, который можно заменить мандариновым или черносмородиновым
- 500 мл охлаждённого сухого или полусладкого шампанского
- 15 г желатина-порошка
Шампанское на Новый год, а ещё в честь коронаций и покорения горных вершин
Всего через несколько десятилетий после того, как бенедиктинский монах поработал над усовершенствованием шампанского, напиток оказался участником другого праздника – Fete de la Federation (Праздник Федерации). Это случилось в 1790 г., и вина региона Шампань были единственными, которые использовались для празднования конца Французской революции и национального единства.
Легенды гласят, что после Французской революции шампанское называли частью светских ритуалов, которые заменили религиозные ритуалы. При спуске корабля на воду многие уже не приглашали священника, а просто использовали новую святую воду – шампанское. Достаточно было разбить о новый корабль бутылку с игристым. Напиток подавали на свадьбах, крестинах и других религиозных мероприятиях.
Вскоре после этого, в 1814-1815 гг. шампанское стало неотъемлемой частью Венского конгресса, на котором после Французской революции и походов Наполеона были определены новые границы европейских государств. Дальше – больше! Шампанское подавали и пили после подписания крупных международных договоров и по окончанию дипломатических встреч. Шампанское – любимый напиток и символ торжеств (от королевских свадеб до покорения горных вершин и завершения кругосветных путешествий). И вот оно уже – символ празднования главного зимнего праздника. Интересно, что в Европе только, начиная с XIX в., полуночные вечеринки в честь Нового года стали обычной традицией, на которых, как известно, уже с середины века пили именно игристое вино.
Команда дизайнеров Pasabahce создаёт интересные и стильные вещи для современной жизни, постоянно пополняя ассортимент новыми изделиями. Обратите внимание на новое сервировочным блюдо Mini Patisserie, которое мы использовали для подачи Малинового коктейля с шампанским. Эта изящная посудой высотой всего 10 см выгодно представит любой десерт, пирожное, шоколадные трюфели или просто свежие ягоды, сочетающиеся с коктейлем или шампанским. Прекрасны бокалы и фужеры из серии Elysia. Их отличает идеальное сочетание резного основания и сияния вертикальных граней, словно повторяющих плетение струящейся ткани ручной работы.
Коктейль Шампанское с икрой на Новый год
Коктейль Шампанское с икрой на Новый год
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 мл охлаждённого посусладкого или сухого шампанского
Для икры:
- 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
- 130 г свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г питьевой воды
- 10 г сахара
- 3 г агар-агара
Шампанское на Новый год – взгляд из-за океана
К концу XIX в. на большинстве новогодних вечеринок подавали шампанское. За пять десятилетий, предшествовавших началу XX в., продажи шампанского резко выросли с 6 миллионов бутылок в год до ошеломляющих 28 миллионов, а в 1930-х гг. владельцы популярного нью-йоркского ресторана Cafe Martin позаботились о том, чтобы ещё раз подчеркнуть особый смысл шампанского как самого роскошного напитка.
Рестораном управляли два брата, эмигрировавшие в США из Франции. Это было место, где собирались самые модные и прогрессивные людей из высшего американского общества. Братья Мартин во всю эксплуатировали французскую романтику и парижский шик. К 1903 г. у них было меню, которое предполагало 69 различных сортов шампанского. Импорт напитка был чрезвычайно прибыльной частью бизнеса братьев, а Новый год являлся одним из самых важных и прибыльных дней для ресторана.
Владельцы Cafe Martin преподносили шампанское так, чтобы каждый гость чувствовал, что это что-то особенное. Считается, что заведение стало первым местом, где Новый год встречали исключительно с шампанским и начинали подавать его 31 декабря только после 21 ч. Персонал также прикладывал максимум усилий для продвижения игристого как главного напитка новогоднего вечера. За каждую открытую бутылку и каждую сбереженную пробку официанты и бармены получали небольшой бонус.
Тропический коктейль с шампанским на Новый год
Тропический коктейль с шампанским на Новый год, подача в посуде Pasabahce
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 300 мл кокосового молока
- 100 мл кокосового ликёра, лучше «Малибу»
- 1 бутылка охлаждённого сухого шампанского или брют (0,75 мл)
Для оформления:
- 1 стручок ванили
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 1-2 ст. л. жидкого мёда
Шампанское на Новый год победило сухой закон
«Но подождите минутку», – скажут знатоки истории. «А как насчёт лет сухого закона в США? Как удалось сохранить традиции шампанского на Новый год?».
Удивительно, но в США детали продажи нелегального алкоголя во время сухого закона до сих пор замалчиваются. Запрет начал свою работу 16 января 1919 г., а это означало, что у правительства был почти год, чтобы подготовиться к «подавлению» гуляний, которые традиционно случались кануне каждого Нового года. Но к началу 1920 г. в Штатах было всего 1400 агентов, занимающихся преследованием любого незаконного употребления алкоголя и это на всю страну! Понятно, что этого количества служащих было чрезвычайно мало. Этот факт и спрос на шампанское позволило напитку удержаться на плаву, просто для импорта напитка использовались менее прямые и явные маршруты. И если в Европе рынок ещё трясло от последствий Первой мировой войны, Америка покупала и пила шампанское на протяжении всей активности сухого закона. Цифры, конечно, не точны, но в период с 1920 по 1933 г. в США было доставлено около 70 миллионов бутылок шампанского.
Для завзятых любителей шампанского даже устраивали специальные круизы! Теплоходы выходили в международные воды и были вне досягаемости правоохранительных органов. Там – вне пределов США – продажа алкоголя всё ещё была законной и шампанского на Новый год хватало на всех желающих.
Желе из клубники с шампанским
Желе из клубники с шампанским, подача в посуде Pasabahce
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г клубники
- сок 1 лимона
- 2-3 ст. л. сахара
- 30 г желатина
- 500-600 мл охлаждённого сухого или полусладкого шампанского
- 250 мл взбитых сливок, по желанию
В продолжение темы шампанского на gastronom.ru см. ещё: Новогоднее шампанское, советы по выбору и подаче плюс бренды, бокалы и температура хранения
Шампанское на Новый год пили и в СССР
Шампанское трудно удержать в бокале, ведь оно выходит за его пределы – шипит и пузырится. Это самая верная ассоциация с празднованием зимних праздников в СССР, а теперь и в России. Трудно удержаться в рамках и не отмечать Новый год так, как будто это единственный праздник.
Анастас Микоян в 1936 г. заявил: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности». И вот в 1937 г. у нас появилось своё «Советское шампанское» как ответ заграничным, буржуазным напиткам. Первая бутылка напитка сошла с конвейера Донского завода шампанских вин.
В основе «Советского шампанского» производства лежал итальянский метод Шарма-Мартинотти. По технологии вторичная ферментация напитка проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем игристое разливается под давлением по бутылкам. Напиток может храниться долгое время, улучшая свой вкус в течение нескольких месяцев хранения при крепости от 10,5 до 12,5%. Базовая технология была доработана нашими специалистами.
Панакотта «Беллини» с шампанским на Новый год
Панакотта «Беллини» с шампанским на Новый год
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринованных персиков:
- 3 свежих персика
- горсть листьев мяты
- 200 мл полусухого шампанского
Для панакотты:
- 6 пластин желатина
- 400 г консервированных персиков
- 600 мл сливок жирностью 35%
- 150 мл молока
- 150 г сахара
- 100 мл полусухого шампанского
Шампанское на Новый год – здесь и сейчас
Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) чуть более половины россиян (51%) предпочитают пить отечественное шампанское. Из числа россиян, предпочитающих шампанское, 91% пьют напиток по праздниками или особенным дням, особо выделяя Новый год и Старый Новый год, около 7% вспоминают о напитке в любой день.
ВЦИОМ сообщает, что большинство россиян, употребляющих шампанское (64%), предпочитают игристые вина российских производителей, 19 % выбирают заграничное игристое, а 9% опрошенных не придают географическому происхождению напитка никакого значения при выборе.
Интересно, что игристое вино, произведённое в любой стране, может называться шампанским – так говорят 52% опрошенных россиян. Треть граждан (33%) согласны с мнением о том, что только игристые вина из французского региона Шампань могут называться шампанским.
Вопрос о защищённом наименовании открыт до сих пор. Название «Советское шампанское» в соответствии с международным правом – спорное, ведь настоящим шампанским считается исключительно только то вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань и которое производится строго определённым методом.
Владимир Путин 2 июля этого года подписал поправки в 171 федеральный закон о регулировании алкогольной продукции. Новый российский закон разрешает на основной этикетке использовать название «Шампанское» латинскими буквами, но требует, чтобы на контрэтикетке импортные производители указывали только «игристое вино», а слово «шампанское», написанное кириллицей, остаётся разрешённым только российским производителям. При этом закон также ввёл понятие «российские шампанское» – им называется вино, на этикетке которого отследить путь напитка «от лозы до бокала».
Волованы из слоёного теста с креветками в шампанском
Волованы из слоёного теста с креветками в шампанском
Для приготовления 10-12 штук нужно:
- 750 г слоёного бездрожжевого теста
- 2 желтка для смазывания
- 1-2 ч. л. питьевой воды
- кунжут для присыпки
Для начинки:
- 600 г средних сырых креветок
- 300 мл полусухого шампанского
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 луковицы лука-шалота
- 3 зубчика чеснока
- 350 г маскарпоне
- 50 г сливочного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
Мы желаем вам, чтобы вне зависимости от географического происхождения шампанского, вы смогли бы купить любимый напиток и выпить его в окружении родных, близких и друзей, встреча и празднуя Новый 2022 год!
В последнее время всё больше людей задумываются об ответственном (разумном, устойчивом) потреблении. Для тех, кому важно здоровье и будущее Земли, экономное использование природных ресурсов стало ещё одним критерием оценки любого производителя. Биоразлагаемая упаковка, экологически чистая еда, антимикробные покрытия, вторичное использование отходов – всё это стало очень важным. Покупатели призывают компании, чью продукцию они выбирают, взять на себя ответственность за окружающую среду и своё будущее.
Производитель стеклянной посуды Pasabahce живо реагирует на этот актуальный запрос и представляет специальную технологию покрытия V-Block, которая нейтрализует вирусы и бактерии на стеклянных поверхностях. Благодаря этому стеклянная посуда от Pasabahce, обработанная антимикробным покрытием V-Block, не только красива, функциональна и соответствует модным тенденция – она ещё способна заботится о здоровье человека. С помощью инновационной технологии на стеклянной поверхности стремительно сокращается рост микроорганизмов, что безусловно обеспечивает круглосуточную борьбу за чистоту и безопасность потребления.
Источник: gastronom.ru