Содержание статьи
"Сор из избы не выносят" — эта старая пословица в 21 веке приобретает совершенно новый смысл. Google создает специальные приложения для сокращения количества пищевых отходов, весь цивилизованный мир задумывается о том, как помочь планете и не выкинуть лишнего/strong>.
Много полезного (и вкусного) может запросто оказаться в мусорной корзине. Осенью, когда овощи и фрукты дорожают, мы просто не можем себе этого позволить. Вот список того, что не стоит выбрасывать:
Сердцевина ананаса для лучшей переработки пищи
При разделке ананаса сердцевину обычно выбрасывают и напрасно! Она содержит бромелайн, уникальный фермент, помогающий организму лучше перерабатывать пищу, а также способствующий облегчению синдромов артрита и воспалительных процессов в организме.
Как использовать: сердцевину ананаса можно добавить в смузи, десерт или фруктовый салат.
Фруктовый салат с ананасом
Зелёная часть лука-порея для заряда энергии
Когда вы готовите блюдо с луком-пореем, то как правило, используете только белую часть стебля. Но самый сок и польза именно в зелёных вершках! Фолиевая кислота (витамин В9), которым богата его зелёная часть, подарит вам заряд энергии.
Как использовать: зелёную часть лука всегда можно добавить в салат или использовать для сэндвича или бургера, придав ему пикантность.
Листья клубники для здоровых сосудов
Мы уже писали о пользе клубники. Минус лишь один — эта ягода содержит много щавелевой кислоты. Но её легко нейтрализовать с помощью листочков клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных листочков нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. А еще листья клубники содержат антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сосудов, предотвращают появление сердечных заболеваний и рака.
Как использовать: сухие листики с плодоножками можно заваривать как чай вместе с мятой и имбирем. Такой напиток будет и вкусным, и полезным.
Луковая шелуха не только для окрашивания пасхальных яиц
Луковая шелуха, особенно красного лука — кладезь кверцетина, вещества, который помогает организму сдерживать натиск воспалений и гипертонии. Оно не разрушается при кипячении.
Как использовать: добавляйте луковую шелуху в овощные или грибные супы, чтобы они стали не только вкусными, но и полезными. При желании можете убрать шелуху в холщёвый мешочек и вынуть его после приготовления супа. Так проще удалить шелуху из готового блюда.
Грибной лук
Источник: gastronom.ru