Опрос проводился в 17 странах, включая Италию, и охватил 19 911 человек. Он выявил 19 различных способов приготовления итальянской еды, которые носителями кухни считаются неправильными или неуважительными.
Четыре из 19 правонарушений были сочтены приемлемыми для итальянцев:
- поедание пиццы на ланч
- соус Болоньезе со спагетти (на родине болоньезе – в Болонье – принято использовать исключительно яичные тальятелле)
- поедание пиццы вилкой, а не руками
- подача фрикаделек со спагетти.
Четыре вызвали разногласия среди итальянцев:
- ризотто в качестве закуски или гарнира
- добавление оливкового масла в воду, в которой варятся макароны
- разламывание спагетти перед варкой
- выкладка в тарелку сначала пасты, а потом добавления соуса (а не наоборот: паста добавляется в соус).
Именно этот последний «прокол» – нанесение кетчупа на макароны, итальянцы считают самым ужасным. Однако в 11 странах люди считают, что это нормально и не видят в кетчупе на итальянской пасте ничего плохого, особенно индонезийцы и гонконгцы.
Закладка сухой пасты в холодную воду перед отвариванием – вторая наиболее оскорбительная практика для итальянцев, «почётное» третье место занял ненавистный ананас в пицце.
Гавайская пицца с консервированным ананасом
Почему жители Апеннины не терпят ананас в пицце и как он там появился?
Итальянцы очень серьёзно относятся к своей пицце, особенно в Неаполе. Там в 2009 г. местный специалитет получил гарантированный ЕС статус традиционного блюда с защищённым рецептом основы пиццы и методом её производства. Но гавайская пицца с ветчиной и ананасом никогда не была итальянским изобретением. Она даже впервые появилась не на Гавайях!
На самом деле пицца с ананасом была создана в Канаде в 1962 г. греческим иммигрантом по имени Сэм Панопулос. Он вместе со своими братьями владел рестораном в провинции Онтарио, где еда изначально была очень простой – традиционные блины и гамбургеры. Вдохновлённый недавней поездкой в Неаполь, грек решил ввести в меню пиццу. Это было относительно новое блюдо в Северной Америке – его в то время подавали с грибами, беконом или пепперони. Панопулос сначала тоже пошёл по классическому пути, а потом его захлестнуло увлечение американизированными версиями китайских блюд. Он стал готовить кисло-сладкую курицу с ананасами, а потом добавил консервированный ананас в одну пиццу с ветчиной – не зная, будет ли это хитом или нет, но вскоре обнаружил, что сочетание сладкого и солёного оказалось выигрышным для его гостей.
Но почему такое случилось? Одна из возможных причин — растущее в то время увлечение культурой тики. Гавайи официально стали американским штатом в 1959 г., и люди полюбили островной образ жизни. Консервированные ананасы начали импортироваться в Северную Америку вместе с ананасовым соком, что навсегда обеспечило Панопулоса важнейшим ингредиентом новой пиццы.
Что касается названия, консервированные ананасы называли гавайскими, поэтому изобретение грека было названо в его честь – так появилась гавайская пицца.
Один из основных аргументов итальянцев, категорически выступающих против ананаса – он нарушает традицию, этому фрукту не место в пицце. Там могут быть только помидоры и, с некоторым допущением, груша.
Мастер пиццайоло Франко Пепе, владеющий рестораном в Кайаццо, к северу от Неаполя был неоднократно назван лучшим изготовителем пиццы в мире. В одном из интервью он сказал, что ананас слишком сильно конфликтует с базовым соусом. «Это сочетание, наверное, слишком рискованное – ананас против помидора. Двойная кислотность, которая неизменно приводит к слабому вкусу и плохой усвояемости. К тому же повсеместно используются ананасы из консервных банок, предварительно сваренные в сиропе с огромным количеством сахара».
Признанная критиками пицца с ананасом от Пепе готовится только из свежих фруктов. Они подаются холодными и завёрнутыми в ветчину прошутто. Такой подход, по словам мастера пиццайоло, позволяет проявить естественный вкус ананаса.
Но, несмотря на изысканный подход неаполитанского профессионала к гавайской пицце, стандартный вариант с консервированными ананасами по-прежнему остаётся невероятно популярным – вопреки неприятию его итальянцами.
Источник: gastronom.ru