Содержание статьи
Почему рыбная колбаса появилась на Камчатке
Самая восточная часть России, Камчатский край, — это практически нетронутая земля, сохранившаяся в первозданном виде. Коренной народ Камчатки — камчадалы, этническая группа, появившаяся благодаря контактам немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов. Коряки, ительмены, чукчи, эвены, алеуты – все они камчадалы. Ученые утверждают, что первыми поселились на Камчатке ительмены, и за сотни лет жизни на полуострове они достигли высочайшего мастерства в ловле рыбы, ведь это занятие было основой их жизни. Да и сегодня добыча рыбы является здесь одним из главных видов деятельности.
Коренной народ Камчатки
Камчатка омывается Беринговым и Охотским морями, а также Тихим океаном, поэтому тут столько разной рыбы: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые. Именно здесь обитает и крупнейшее в мире поголовье дикого тихоокеанского лосося, представить без которого регион просто невозможно. Дальневосточного лосося здесь обитает пять видов – чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша. Поэтому каждый год реки Камчатки заполняются несчётным количеством мальков, а медведи выходят на рыбную охоту.
Едят рыбку на Камчатском полуострове не только люди, но и животные
Как делают рыбную колбасу
Исторически рыбу на Камчатке заготавливали — сушили, замораживали, а позже стали делать из нее различные деликатесы. В 2012 году началась история нового регионального бренда — здесь стали делать колбасу из дикого тихоокеанского лосося. Для ее изготовления применяются современные технологии: от шоковой заморозки сырья и использования натуральных специй из Европы до разработки рецептур немецкими технологами.
Делается колбаса так: на производство поступает охлажденная или мороженая рыба, разделанная на филе, без шкуры и реберных костей. Ее измельчают на мясорубке, добавляют жир, муку, лук, соль и пряности, а вместо шпига добавляют кусочки рыбы. Вымешанный фарш набивают в оболочку. Затем рыбная колбаса проходит термическую обработку – по технологии приготовления она относится к вареным.
Производство рыбной колбасы
Почему рыбная колбаса полезна
Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда используются и в детском, и в диетическом питании. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием белка, который легко усваивается: если телятина переваривается за 5 часов, то рыба за 2-3 часа.
Ценным является и рыбий жир, особенно океанических видов рыб: содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20%. Конечно, жир океанических рыб особенно богат витаминами А и D — тем более витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также в рыбе содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В, витамины Н и PP, пантотеновая кислота. Еще в мясе рыбы есть много необходимых для человека минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций, калий, йод, цинк, магний и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.
Камчатская рыбная колбаса — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник: gastronom.ru