Содержание статьи
Когда и как появились чайные пакетики
Сначала чайные пакетики имели исключительно квадратную или прямоугольную форму. Однако современные экземпляры могут быть 3-4-гранными и даже круглыми.
Известно, что первые чайные пакетики использовались в Китае с VIII в. В то время их делали из бумаги.
В 1908 г. торговец кофе и чаем Томас Салливан из Нью-Йорка впервые упаковал чай в шёлковые мешочки, а затем отправил их своим покупателям, стараясь удешевить себестоимость товара. До этого момента чай обычно фасовали в жестяные коробки. Томас предполагал, что одной порции будет достаточно для заваривания чашки чая, и упаковку разорвут, а чайные листья зальют горячей водой. Однако покупателям было удобнее заваривать чай, оставив чайные листья в пористых пакетиках. Оказалось, что упаковка на вкус не влияет и люди стали окунать пакетики прямо в горячую воду.
Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик
Причина очень проста. Чай содержит дубильные вещества танины, которые есть ещё в гранатах, хурме, эвкалипте и других растениях. Танины придают напиткам и продуктам терпкий, вяжущий вкус.
Когда мы опускаем чайный пакетик в горячую воду, небольшая концентрация дубильных веществ (присутствующих в чайных листьях внутри пакетика) смешивается с водой, но большая часть остаётся в чайных листьях. Когда мы сжимаем чайный пакетик, в жидкость попадают оставшиеся танины из листьев. В результате напиток становится слишком горьким или, как говорят, слишком крепким.
Некоторые предпочитают именно такой – крепко заваренный, горьковатый чай. Если вы любите именно такой, смело выжимайте заварку из пакетика до последней капли, но остальным не стоит этого делать.
В продолжение темы читайте на gastronom.ru ещё: Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики
Танины, за и против
Танины отвечают за антиоксидантную активность чёрного чая. Они оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Положительная польза танина для здоровья заключается в антиканцерогенных и антимутагенных свойствах дубильных веществ.
Танины удаляют из организма вредные микробы, борются с плохими бактериями, вирусами и грибками. Ускоряя свёртывание крови, дубильные вещества также оказывают заживляющее действие на порезы и раны, стабилизируют артериальное давление.
Но танины имеют и отрицательные эффекты. Они могут препятствовать пищеварению, метаболизму, усвоению железа, что может привести ко многим проблемам со здоровьем. Танины дают сильную пигментацию зубной эмали и противопоказаны после отбеливания зубов.
Высокий уровень дубильных веществ в чае может вызвать тошноту, особенно если вы пьёте чай натощак. Это особенно касается людей с более чувствительной пищеварительной системой. Для них наш совет: выжимать чай из пакетика не нужно, а ещё лучше разбавить его молоком или сочетать чай с едой.
Есть 4 основных вида не ферментированного и частично ферментированного чая: белый, чёрный (китайский красный), зелёный и улун. Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на их концентрацию сильно влияет способ производства и продолжительность заваривания напитка. Некоторые источники утверждают, что в чёрном чае самая высокая концентрация танинов, а в зелёном – самая низкая. Белый чай и чай улун находятся посередине.
И ещё, как правило, в менее качественном чае содержится больше танинов.
Источник: gastronom.ru