Почему не нужно выбрасывать чесночную шелуху

0
66

Чеснок – один из тех ингредиентов, без которых большинство людей просто не может обойтись. Это секретный ингредиент многих самых вкусных блюд – от айоли до жаркого, от чесночных пампушек к борщу и до курицы с 40 зубчиками чеснока. А какой впечатляющей пользой для здоровья он наделён природой… Единственный недостаток  (запах не в счет) – тонкая, как калька, шелуха, которую так трудно удалить. Но вы удивитесь, узнав, что даже у неё есть разумное применение.

Как очистить чеснок

Очистить чеснок сложно, и часто после такой операции пальцы ещё долго сохраняют чесночный запах. К счастью, есть несколько приёмов для облегчения работы. Для них даже новомодные кухонные гаджеты не нужны.

Используйте нож, вариант №1

Возможно, это самый простой способ очистить чеснок. Положите зубчик чеснока на разделочную доску и осторожно, но с усилием надавите на него плоской стороной широкого ножа. Шелуха треснет и её будет легче удалить. Этот метод работает хорошо, но может занять время, если вам нужно очистить много зубчиков.

Используйте нож, вариант №2

У каждого зубчика отрежьте нижнюю «корневую» часть, а потом просто снимите шелуху. Этот вариант подходит для тех, у кого не получается очищать чеснок, воспользовавшись предыдущим методом. 

Разрежьте головку чеснока пополам, а потом используйте нож

Этот метод отлично подходит, если вам нужно очистить небольшую головку чеснока. Принцип использования ножа такой же, как и в первом способе, но давления на него должно быть гораздо больше. Сначала разрежьте головку чеснока пополам, затем возьмите широкий нож и сильно надавите на каждую половину. 

Используйте воду

Положите зубчики чеснока в миску и залейте очень горячей, но не кипящей водой. Оставьте на 1 мин., затем осторожно выньте зубчики и переложите на тарелку. Как только чеснок остынет, вы сможете легко его очистить. Неплохой метод для одной головки чеснока.

Используйте банку

Ещё один простой способ нарушить целостность шелухи – положить зубчики чеснока в чистую банку, закрыть её герметичной крышкой и энергично потрясти. Удары о стенки действуют, как давление ножа, и шелуха трескается. Метод подходит для очищения небольшого количества зубчиков за один заход. Хотя… В мужских руках в банке можно очистить и небольшую головку чеснока. Положите её в банку, закройте и потрясите. Первым обычно отваливается нижняя часть шелухи  с остатками корней, и головка распадается на зубчики. Свободную шелуху нужно убрать, а потом трясти до полного очищения зубчиков.

Используйте микроволновку

Этот метод отчасти повторяет метод с водой. Оберните зубчики влажным бумажным полотенцем и нагрейте в микроволновой печи 15 сек., пока они не станут тёплыми. Потрите зубчики, не снимая листы бумаги, шелуха должна легко отделиться.

В продолжение темы осознанного потребления продуктов питания на gastronom.ru см. ещё: Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Что делать с шелухой, когда она снята с чеснока

После того, как чеснок очищен, не поддавайтесь искушению выбросить шелуху. Она по-прежнему обладают стойким чесночным ароматом, а также многими питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, содержащимися в самой головке.

  • Шелуха идеально подходит для добавления в бульон. Его можно процедить, как только шелуха отдаст жидкости весь свой аромат.
  • Шелуху можно добавить в букет гарни с пряными травами, когда подходящие ингредиенты убирают в марлевый мешочек или заворачивают в лавровый лист/зелёную часть лука-порея. Ароматизируйте таким букетом гарни супы, соусы, рагу, тушёное мясо. Когда блюдо будет приготовлено, не забудьте убрать мешочек или самодельную упаковку.
  • Снятую шелуху собирайте в пищевой контейнер, храните в морозилке и используйте для овощного или куриного бульона. Я добавляю шелуху в похлёбки из фасоли или чечевицы, чтобы добавить горячему блюду больше аромата.
  • Некоторые европейские пекари используют немного подсушенную в духовке чесночную шелуху в качестве секретного ингредиента, измельчая её в ступке до порошка и добавляя в хлебное тесто. Такая приправа обогащает выпечку мягким чесночным ароматом.
  • Когда запекаете овощи, всегда добавляйте к ним 1-2 головки чеснока в шелухе. Только предварительно срежьте острым ножом примерно 1 см верхней части головки и, по желанию, сбрызните чеснок оливковым маслом. Запеките чеснок до мягкости, потом выдавите мякоть из каждого зубчика. Сладковатую мякоть без привычной ядрёности чеснока используйте для любого овощного пюре, включая картофельное, соусов, намазок, салатов, брускет, сэндвичей. А шелуху – для бульонов и супов.
  • Известно, что узбекский плов часто готовят, используя чеснок в шелухе. Так можно готовить не только плов, но любое рисовое блюдо, просто добавляя небольшую головку чеснока в кастрюлю при варке риса. Он насыщает готовое блюдо приятным чесночным ароматом. Не забудьте удалить чеснок, когда рис будет готов.
  • В интернете пользуется упехом совет шеф-повара Софии Роу из Нью-Йорка, которая рекомендует готовить из чесночной шелухи чипсы. София бросает её в оливковое масло, приправляет солью и свежемолотым чёрным перцем и запекаеь в разогретой до 200-220 °С духовке примерно 10 мин., пока шелуха не превратится в хрустящие чипсы. Их можно добавлять для игры текстур в салаты, бургеры и сэндвичи, а можно измельчить и посыпать запечённые овощи, запеканки и даже овощные смузи.

А ещё, чесночная шелуха хорошо сочетается с луковой. Их можно смешивать и использовать вместе, например, для приготовления буженины. Для этого овощные остатки достаточно добавить в воду, где вы будете варить свиной окорок.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here