Ореховый Спас, история праздника, как встретить и что приготовить

0
89

В истории трёх Спасов переплетены христианские традиции и народные – языческие – поверья и приметы. Ореховый Спас, например, приурочен к большому православному празднику – перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, поэтому его ещё называли Холщовым Спасом. Есть у этого дня и третье название – Хлебный Спас, поскольку 29 августа идёт сразу за праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа и означает окончание жатвы (уборки пшеницы, ржи, ячменя, овса).

Что за слово такое Спас

Спас – сокращенная форма от слова Спаситель. Согласно Толковому словарю русского языка Татьяны Фёдоровны Ефремовой: «Спас – Иисус Христос, спасший – по христианскому вероучению – человечество, искупив его грехи; Спаситель. 2) Название церкви в честь Спасителя. 3) Название каждого из трёх летних православных церковных праздников, посвящённых Спасителю».

История православного праздника, который отмечают 29 августа

Первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с праздником происхождения древ Креста Господня – кипариса, ливанского кедра и сосны. Это Медовый Спас. Второй Спас – Яблочный и он празднуется 19 августа. Его ещё называют «Спас на горе». Третий Спас – ореховый, отмечается после Успения Пресвятой Богородицы 29 августа. Его называют «Спас на полотне». Третий Спас – праздник в честь перенесения нерукотворного образа Спасителя в Константинополь.

Предание гласит, что Авгар (Абгар, Авгарь), князь Эдесский, заболел проказой. Ему рассказали о чудесах Иисуса Христа, и князь послал к Христу своего подданного просить исцеления. Поданный – по совместительству живописец, увидя Исуса, был поражён его образом и хотел запечатлеть его на полотне, однако портрет у художника никак не получался. Христос умылся и вытер лицо платком, на котором проявился его образ. Этот нерукотворный образ и был послал больному князю со словами: «Блажен тот, кто уверовал в меня, не видя меня». Князь Эдесский исцелился от тяжёлой болезни, а плат с нерукотворным образом хранился сначала в городе Эдесса (древний город на юго-востоке Турции, сейчас называется Шанлыурфа), а потом был перенесён в Константинополь. Это произошло как раз 29 августа. На Руси в этот день ходили Крестным ходом с иконой «Спаса Нерукотворного».

Почему третий Спас ореховый

По народному календарю считалось, что к 29 августа окончательно созревают орехи, а значит, можно начинать их сбор. И, если традиционные для Руси лесные орехи (лещина) созревали почти на всей территории государства, а в южных регионах поспевали грецкие орехи, то фисташки и миндаль везли с Востока, поэтому они были буквально на вес золота. 

Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения – и с молочными продуктами, и с мясом.

 

В каждой упаковке Botanica — крупные, отборные и очень вкусные орехи. Благодаря бережной обжарке и пастеризации орехи из разных уголков мира сохраняют не только насыщенный вкус, но и полезный состав, при этом на 100% натуральны. Металлизированная упаковка оснащена застёжкой Zip Lock и большим смотровым окошком — чтобы вы могли сами убедиться в натуральности, качестве первозданного продукта и его привлекательном внешнем виде.

Простые рецепты ресторанных блюд — в Инстаграм @botanicanuts

Как отмечали Ореховый Спас раньше

Ореховый Спас был последним праздником, завершающим сбор урожая и готовящий крестьян к зиме. Этот Спас был близок к концу года, поскольку по славянскому обычаю Новый год (Новолетие) приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

Поскольку Ореховый Спас был связан с православным праздником, в деревенском быту его отмечали покупкой и продажей полотен, холстов. Говорили: «Первый Спас – на воде стоять, Второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на зелёных горах холсты продавать». На Ореховый Спас примечали отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. С отлётом птиц были связаны и приметы. 

Приметы и поверья на Ореховый Спас

  • Льёт дождь с грозой – встречайте тёплую осень
  • Если на Спас собрали много орехов – урожай зерна в следующем году прибавится
  • Если журавли летят на юг – ожидается морозный Покров, который отмечается 14 октября
  • Первый орех определяет, каким окажется следующий год: вкусный и спелый орех – ожидание большой любви, недозрелый – жди серьёзных вестей, гнилой – неприятности, горький – год будет проблемным.
  • Для отведения от себя порчи необходимо съесть первый орех, а другой отдать случайному встречному.

Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас

29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и считали воду из родника целебной. Бедным и странствующим в Ореховый Спас подавали еду и милостыню. В этот день нельзя было ругаться и злиться – считалось, что весь негатив вернётся к недовольному втройне.

 

Купить

Фисташки неочищенные жареные соленые Botanica 140г

Купить

Грецкие орехи пастеризованные Botanica 140г

Купить

Кешью жареный Botanica 140г

Купить

Фундук пастеризованный Botanica 140г

Купить

Фундук жареный Botanica 140г

Купить

Миндаль жареный Botanica 140г

Купить

Миндаль пастеризованный Botanica 140г

Купить

Смесь «Сладкая» Botanica 140г

Купить

Смесь ореховая Botanica 140г

Купить

Смесь фруктово-ореховая Botanica 140г

Современные рецепты для празднования Орехового Спаса

Туррон с фундуком и белым шоколадом 

В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фундуком.

Туррон с фундуком и белым шоколадом 

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 150 г мёда
  • 150 г сахара
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2 белка крупных яиц С0
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г белого шоколада
  • 400 г жареного фундука
  • морская соль
  • Соедините в сотейнике мёд, сахар, сок апельсина и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до чуть ниже среднего и уваривайте до густого сиропа-карамели. Температура готового сиропа 110-115 °С.
  • Начните взбивать белки с солью на средней скорости, постепенно подсыпая крахмал. Увеличьте скорость и взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте карамель и взбивайте до остывания белков, примерно 20 мин.
  • Шоколад мелко порубите, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, соедините с орехами и апельсиновой цедрой, хорошо перемешайте, можно прямо руками.
  • Добавьте в орехово-шоколадную смесь взбитые белки с карамелью, хорошо перемешайте.
  • Смажьте бумагу для выпечки маслом. Выложите получившуюся смесь и распределите её слоем высотой 4 см. Накройте вторым листом смазанной маслом бумаги.
  • Нарежьте туррон на прямоугольные или квадратные куски. Дайте постоять 2-3 ч. Удалите бумагу и подавайте.
  • Морковный торт с грецкими орехами

    Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Вместо сливочного масла используют и растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр. Правильно испечённый морковный торт немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. 

    Как мы писали выше, на Ореховый Спас пекли пироги, а морковный торт с грецкими орехами – прекрасная альтернатива такой выпечке.

    Морковный торт с грецкими орехами

    Для приготовления 6-8 порций нужно:

    • 300-350 г муки
    • 3 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ч. л. молотой корицы
    • по щепотке молотой гвоздики и тёртого мускатного ореха
    • 250-280 г творога жирностью 5-9%
    • 200 мл растительного рафинированного масла
    • 250 г коричневого сахара 
    • 3 яйца
    • 2 стакана моркови, натёртой на средней тёрке
    • 130 г очищенных грецких орехов ТМ Botanica + для украшения
    • соль

    Для крема:

    • 20 г сливочного масла
    • 60-80 г сахарной пудры 
    • 150 г мягкого сливочного сыра
    • 1 ст. л. цедры лимона, апельсина или лайма
  • Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью.
  • Творог (лучше предварительно отвесить, 6-8 ч) смешайте в миске с маслом и сахаром. Взбейте миксером; затем по одному добавляйте яйца, постоянно взбивая массу.
  • Не переставая взбивать на минимальной скорости миксера, понемногу всыпьте мучную смесь. Добавьте морковь и измельчённые до средней крошки грецкие орехи, перемешайте.
  • Выложите массу в форму для выпекания диаметром 25 см, разровняйте поверхность.
  • Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1-1,5 ч. ВНИМАНИЕ! Время выпекания зависит от сочности моркови и сухости творога. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки.
  • Для крема взбейте масло с 1 ч. л. сахарной пудры. Добавьте сливочный сыр и цедру, продолжайте взбивать до однородности. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте оставшуюся сахарную пудру.
  • Достаньте торт из духовки, полностью охладите. Выньте из формы, покройте кремом и посыпьте грецкими орехами. При желании, можете разрезать выпечку пополам, промазать каждый корж кремом.
  • Миндальные кексы с малиной

    В этих восхитительных кексах с малиной нет ни грамма муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не употребляет глютен. Но не обольщайтесь, калорий в них предостаточно. Замена малины – любая сезонная ягода.

    Чтобы приготовить миндальную муку, слегка обжарьте миндаль на сухой сковороде и измельчите в блендере на высокой скорости в режиме «пульс». Будьте внимательны, очень легко получить вместо муки пасту.

    Миндальные кексы с малиной

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    • 650-700 г миндальной муки
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 80-90 г коричневого сахара
    • 4 больших яйца
    • 1 ч. л. яблочного уксуса
    • 50 мл молока
    • 70-80 г малины + для украшения
    • растительное масло для смазывания формы
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом гладкие формочки для кексов.
  • В большой миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель и коричневый сахар, хорошо перемешайте.
  • В другой миске слегка взбейте яйца с яблочным уксусом, смешайте с молоком и перелейте в миску с миндальной мукой и сахаром, перемешайте. Аккуратно вмешайте в тесто малину.
  • Наполните формочки тестом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 12-15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухая.
  • Готовые кексы оставьте на 5 мин. в форме, а затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите и украсьте малиной.
  • Закусочные конфеты «Свиная колбаса, яблоки и фисташки»

    Это очень неожиданное блюдо, которое удивит и порадует многих едоков! Их можно подать в самом начале еды в качестве закуски.

    Закусочные конфеты «Свиная колбаса, яблоки и фисташки»

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    • 200 г очищенных фисташек ТМ Botanica
    • 1 большое кисло-сладкое яблоко
    • 1 сочная морковка
    • 500 г свиных колбасок, можно кровяных 
    • 100 г муки
    • 2 яйца
    • растительное масло для фритюра
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    • Фисташки порубите в меру мелкую крошку. Яблоки очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Морковь нарежьте средними кусками.
    • Очищенные колбаски тоже нарежьте средними кусками. Измельчите в блендере вместе с морковью и яблоками до однородности. При необходимости немного отожмите излишки сока. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30 мин.
    • Высыпьте муку ровным слоем на большую тарелку. Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности.
    • Сформируйте из фарша шарики размером с шоколадный трюфель. Обваляйте в муке, окуните в яйцо. И прокатайте в ореховой крошке.
    • Обжарьте шарики в раскаленном до 180 °С масле, 60–90 сек. Выложите на бумажные полотенца. Немного остудите и подавайте.

    Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада

    Такие конфетки ручной работы можно приготовить даже на даче – никаких особых приспособлений не потребуется. Храните конфеты в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней. А ещё их можно использовать в качестве съедобного подарка – не забудьте, что мы отмечаем Ореховый Спас!

    Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада

    Для приготовления 8-10 порций нужно:

    • 200 г натурально вяленных фиников (не из сиропа!)
    • 150 г мягкой кураги
    • 150 г золотого изюма, лучше крупного
    • 200 г кешью ТМ Botanica
    • 1 сочный апельсин
    • 50-60 г сиропа, лучше ванильного или шоколадного
    • 300 г горького шоколада
  • Мелко нарежьте все сухофрукты. Порубите орехи. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
  • Смешайте сухофрукты, кешью, апельсиновые сок и цедру и сироп. Измельчите в мясорубке или блендером так, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  • Застелите бумагой для выпечки поднос. Постоянно смачивая руки (или надев перчатки) скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, готовые шарики выкладывайте на поднос.
  • Порубите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Накалывайте шарики на зубочистки и окунайте в шоколад так, чтобы шарики оказались полностью покрыты, – и возвращайте на поднос с бумагой для выпечки. Дайте шоколаду застыть.
  •  

    Орехи – лучший растительный источник протеина. По его показателям и качеству они могут поспорить даже с мясом. А вот по содержанию жиров и калориям – с шоколадом. Однако жир в орехах – «правильный», помогающий снизить уровень холестерина в крови и при регулярном употреблении уменьшающий риск сердечных болезней. Орехи – источник витаминов, минералов и важнейшей кислоты омега-3, которая способствует обмену веществ, поддерживает здоровое состояние кожи и волос.

    Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here