Группа учёных Гарвардского университета (США) провела масштабное исследование и выяснила, что ежедневное употребление апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте.
Исследование продолжалось более 20 лет, за это время специалисты проанализировали данные более 27 тыс. человек. Выяснилось, что люди, в рационе которых был апельсиновый сок, на 47% реже страдают от нарушения памяти.
Действительно, апельсиновый сок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет уникальный состав: в нём содержится более 30 пищевых и биологически активных веществ, которые приносят пользу организму человека. Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» изучили различные образцы российского апельсинового сока и выяснили, какие пищевые и биологические активные вещества, влияющие на организм человека, в нем содержатся.
Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и биологически активными веществами в апельсиновом соке являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (полифенольные соединения растительного происхождения, которые необходимы для нашего здоровья).
В стакане апельсинового сока содержится, в среднем, около 14% от суточной потребности в калии, 7% — в меди, 27% — в фолатах и около 100% — в витамине С, 50% суточной нормы флавоноидов.
Источник: gastronom.ru