Сегодня у каждого из нас есть повод зайти в супермаркет не только за привычным набором продуктов, но еще и для того, чтобы купить мороженое. 24 января сладкоежки и гурманы отмечают один из самых вкусных праздников в мире – Международный день эскимо.
«Почему зимой, неужели нельзя было подыскать более подходящий момент?» – из года в год удивляются россияне, наблюдающие за метелями и порывами холодного ветра.
Всему есть объяснение. Именно 24 января 1922 года житель города Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на сливочное мороженое в глазури, которое назвал «Eskimo pie», что означает «пирожок эскимоса».
Правда, в тот момент оно выглядело иначе. Идея формы вкусного продукта, судя по воспоминаниям современников американского кондитера и владельца магазина сладостей, принадлежит мальчику по имени Фрэнк Эпперсон.
Однажды в холодное время года 11-летний подросток по случайности оставил стаканчик с содовой водой и палочкой для размешивания у входа в дом. А утром на глазах у изумленных соседей с удовольствием слизывал с трубочки сладкий лед. Правда, это случилось через 12 лет после того, как Нельсону вручили патент, до этого времени мороженое поглощали иными способами.
Как эскимо покорило мир
Как бы там ни было, один из вкуснейших десертов получил безоговорочную поддержку потребителей, и производством эскимо занялись в десятках стран мира. Россия оказалась в числе государств, где любовь к мороженому оказалась настолько сильной, что в середине 30-х годов прошлого столетия в стране появилась фабрика, где изготовление холодного продукта из сливок и натурального шоколада поставили на поток.
Создание фабрики являлось личной инициативой наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, перенявшего опыт у американских коллег. Качество десерта, который разлетался с неимоверной скоростью, было на высочайшем уровне.
Состав подчинялся строгому и неподкупному ГОСТу, являвшемуся своеобразным знаком качества. Иностранцы, приезжающие в СССР, считали долгом отведать лакомство. Неудивительно, что эскимо экспортировали в десятки государств мира.
Счастье на палочке
В Москве одной из точек притяжения, где в любое время года можно было не только отдохнуть, но и отведать самое вкусное эскимо, являлась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Правда, тогда она называлась иначе – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).
В павильоне под названием «Главхладпром» была представлена молочная продукция, производимая в стране: сметана, сливки, творог, молоко и, конечно же, мороженое, в том числе полюбившееся эскимо.
В середине 30-х годов этот десерт возвели в ранг лечебно-диетического продукта. А палочка, служившая «ручкой», сделала эскимо популярнейшим уличным лакомством. Мороженое в шоколадной глазури и сейчас – в числе самых любимых угощений москвичей и гостей столицы.
Даже в наши дни на ВДНХ можно купить классический вариант десерта, который пользовался популярностью еще у наших дедушек и бабушек. Помните, с каким наслаждением его ел герой культового фильма «Старик Хоттабыч» Геннадия Казанского? Шустрый старичок мог за один присест проглотить 46 порций сладости, обернутой в серебряную фольгу.
Кстати, только на ВДНХ можно увидеть образцы авторского скульптурного эскимо, выполненного в форме лиц известных людей. В их числе Мэрилин Монро, Эрнесто Че Гевара, Владимир Маяковский. Причем каждый сорт отличается особым вкусом.
Вот такая у знаменитого мороженого история. Сегодня эскимо в сотый раз отмечает свой день рождения – теперь уже юбилейный.
Знаете ли вы, что…
Эскимо можно назвать счастливчиком, поскольку у него два дня рождения. 10 июня отмечается Международный день мороженого, посвященный первым в мире массовым продажам холодного десерта. Это случилось задолго до появления эскимо – в 1876 году.
Настоящее эскимо изготавливают из сливочного масла, молока, порошка какао, сахара, добавляя различные стабилизаторы и эмульгаторы, которые необходимы для соблюдения рецептуры. Никаких растительных масел, кроме масла какао, в нем быть не должно.
Эскимо никак не связано с эскимосами. Хотя названием и впрямь обязано северному народу. Согласно одной из версий, «имя» мороженому придумала сестра Христиана Нельсона. Отправившись в библиотеку, чтобы по просьбе брата найти название, ассоциирующееся с холодом, она наткнулась на рассказ об эскимосах, их жизни и обычаях.
Подсчитано, что сегодня в мире существует около 40 видов эскимо. Производители добавляют в лакомство фруктовые соки, нежное суфле, вафли, кусочки ягод. Самым популярным у потребителей считается яблочное, вишневое и виноградное эскимо.
Диетологи утверждают, что эскимо, в котором содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваиваемые белки, полезно для беременных, поскольку им часто не хватает кальция.
Источник: gotovim.ru