На Руси до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки, виноград и другие плоды, а с 19 августа — только после освящения в церкви во время праздника. Эта традиция появилась вместе с внедрением греческого календаря, ведь именно в день Преображения Господня греки благословляли виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград практически не растет, его заменили яблоками. В день Яблочного Спаса принято готовить постные блюда с яблоками: пироги, блины и десерты.
Жареные яблочные кольца
Яблочный Спас отмечается во время строгого Успенского поста, и кажется, что нужно себя во всем ограничивать. Но есть много вкусных постных блюд, например, вот эти жареные яблочные кольца.
Коблер с фруктами
Коблер — это легкий фруктовый американский пирог. Мы подобрали прекрасный постный рецепт со свежими фруктами, овсяными хлопьями и ароматными специями.
Яблоки в тесте
Не зря один из главных символов царской власти — державу, называли "яблочком". Идеальный не только по форме, но и по содержанию плод очень хорош в печеном виде!
Рататуй с виноградом
У южных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда, поэтому его также называли "виноградным". В этом легком овощном рататуе яблоки и виноград чувствуют себя буквально "в своей тарелке".
Компот из ревеня и яблок
Душистое яблоко и ревень с кислинкой — идеальная пара для освежающего летнего компота.
Источник: gastronom.ru