Ревень
Ревень огородный или волнистый является овощем, но по вкусу напоминает кисловатый освежающий фрукт. Это многолетнее растение принадлежит к семейству гречишных, его отличает могучая корневая система, мясистые черешки, которые могут достигать 70 см в длину, и огромные листья. Родом оно из Северной Монголии и Восточной Сибири, именно оттуда в XVII веке российские путешественники завезли семена ревеня.
В пищу употребляются главным образом черешки растения, они используются для таких блюд, как варенье или пирог из ревеня. Существует множество рецептов с ревенем, многие из которых можно найти в интернете. В народной медицине с давних пор известны лечебные свойства корня ревеня. Корень этого овоща содержит дубильные вещества, а также две группы гликозидов. Такой состав обуславливает то, что ревень может приносить не только пользу, но и вред. Высокое содержание щавелевой кислоты может быть вредным для детей, так как 2–4 г этой кислоты могут вызвать серьезное отравление. Также от употребления ревеня следует отказаться людям со склонностью к кровотечениям, так как он разжижает кровь.