Зубатка
Зубаткой называют несколько видов рыб, она — «близкая родственница» морского окуня. Внешне зубатка выглядит устрашающе: у нее бульдожья пасть с почти собачьим прикусом. Зато мясо зубатки по вкусу не уступит деликатесной осетрине. Кроме того, она обладает множеством полезных свойств. Чем же полезна эта рыба? Питательная ценность зубатки высока, ее мясо содержит полезные аминокислоты, большое количество минеральных соединений и витаминов, оно легко усваивается организмом. Вред мясо зубатки может причинить людям с аллергией на рыбу и морепродукты, всем остальным употребление этого деликатеса принесет только пользу. Калорийность сырого мяса зубатки составляет 96 ккал на 100 г продукта.
Но зубатка рыба капризная, она требует четкого соблюдения правил при готовке,иначе стейки из зубатки можно превратить в кашеобразное желе с непонятным вкусом. Поэтому важно знать, что вообще можно приготовить из зубатки и как именно надо ее готовить. Вся проблема заключается именно в рыхлости тканей зубатки и в количестве жира в них. Поэтому опытный повар всегда режет зубатку крупными кусками и перед жаркой либо обмакивает куски в кляр, либо варит их в соленой воде минут десять. А еще можно обмазать куски зубатки взбитым яйцом и обвалять в муке. Жарить зубатку, обработанную таким способом, надо в кипящем масле 7-10 минут, чтобы «запечатать» стейки. Но зубатку готовят и по-другому, рецептов существует множество. Филе зубатки, прокрученное с хлебом и луком, прекрасно подойдет для котлет и рыбного пирога. И то и другое готовить лучше в духовке: больше вероятность сохранить форму изделий. Неплохо зубатка получается на пару, особенно если к ней добавить овощи — цветную капусту, морковку, сладкие перцы, брокколи. Много специй зубатка не требует, достаточно лимонного сока и перца. Популярна и копченая зубатка, которую чаще всего покупают готовой в магазине.