Соя – это бобовая культура, представляющая собой небольшой однолетний кустик, семена которого человек начал использовать в пищу около 4500 лет назад. Родина сои на юго-востоке. Да и сегодня в Китае, Японии и Корее соя — основной ингредиент для приготовления великого множества блюд.
Как и прочие бобовые, соя заботливо прячет свои семена (бобы) в стручки. В одном стручке обычно два-три овальных боба, богатых белком, железом и витаминами. Из бобов сои делают эрзац-продукты: заменители мяса и молока, очень высоко ценимые вегетарианцами. Из сои также получают соевую муку, соевое масло, соевую пасту, тофу (соевый творог), делают соевый соус. Но сою добавляют и в натуральные продукты для увеличения их массы, а значит — удешевления. Соя является излюбленным растением генных инженеров. Генномодифицированные сорта сои практически вытеснили с плантаций сою нормальную. Выращивать такую сою легче: ее не едят вредители, и ей не наносят ущерба никакие болезни. Однако насколько такая соя полезна для человека, пока никто точно сказать не может. Поэтому продукты, содержащие ГМ-сою, обязательно должны снабжаться этикеткой, сообщающей покупателям о наличии такой сои в составе. А есть сою, или нет – каждый решит сам.