Редька
Редька — травянистое однолетнее или двулетнее растение, листья и корнеплоды которого с давних пор используются в кулинарных и медицинских целях. Размер, форма и цвет кожуры корнеплода зависят от вида редьки. Родиной растения считается Египет, где из его семян делали масло. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. Римский историк Плиний отмечал, что редька может приносить пользу здоровью, и рекомендовал ее как средство для борьбы с кровохарканием и болезнями почек.
Полезные свойства сока редьки объясняются богатством химического состава этого корнеплода, он содержит органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды, а также большое количество витаминов и минеральных соединений. Однако есть и противопоказания к применению сока этого овоща. Людям с болезнями поджелудочной железы, а также некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы стоит избегать употребления редьки.
Этот корнеплод можно употреблять в пищу в сыром, вареном и жареном виде, из молодых листьев редьки получается хороший салат, также она может быть ингредиентом в рецептах многих овощных блюд.