Польза льняного семени в кулинарии и медицине
Лен — чрезвычайно ценное растение, которое находит применение в самых разных сферах, в том числе и в кулинарии, и медицине, и косметологии. Первые сведенья о ценных свойствах льна появились еще в Древнем Египте, где в почете была не только одежда изо льна. Египтяне открыли для себя и льняное масло — его полезные свойства, и семена льна — их добавляли щедро в еду и напитки.
В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима. Для женщин, озабоченных вопросом похудения, льняное семя настоящая находка. Оно содержит большое количество лигнанов, то есть фитоэстрогенов, которые очень полезны для женского организма. Также содержит ценные жирные омега-3 кислоты, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Но суточная доза льняного семени не должна превышать 25-50 г, иначе продукт, вместо ожидаемой пользы, может нанести вред и вызвать непроходимость кишечника или даже панкреатит. В интернете можно найти много способов употребления льняного семени, в том числе и рецепт каши из этого замечательного продукта. Кстати, надо отметить, что вкусовые качества блюд с льняными семенами мало в чем уступают блюдам, приготовленным по привычным рецептам.