Голубика

    0
    67
    Голубика

    Ягода голубика растет на кустарниках с изогнутыми ветвями, гладкими зелеными листьями и белыми или розоватыми цветками. В подробном описании голубика не нуждается. Небольшие сочные темно–синие ягоды с легким сизоватым налетом знакомы всем.

    Происхождение голубика берет от североамериканского дикорастущего сорта — голубики высокой. По сути, она является ближайшим родственником отечественных видов голубики, вроде гонобобеля или голубики топяной. Самыми популярными сортами садовой голубики в нашей стране считаются Блюголд, Герберт, Джерси, Нортланд и Элизабет.

    Чем полезна голубика? Она улучшает работу сердца, благотворно влияет на кишечник и поджелудочную железу, замедляет процессы отмирания клеток. К полезным свойствам голубики относят ее способность снимать напряжение глазных мышц при интенсивных нагрузках. Частое употребление этой ягоды служит профилактикой раковых заболеваний и защищает от воздействия радиации. Лечебные свойства голубики особенно ценны для больных диабетом, ведь они усиливают действие лекарственных средств, понижающих уровень сахара. Таким же оздоровительным эффектом обладает и сушеная голубика. Чтобы сохранить ее как можно дольше, держите ягоды в стеклянной банке с плотной крышкой.

    В кулинарии голубику применяют для приготовления компотов, джемов, варенья и прочих сладких заготовок. Для десертов голубика подходит идеально. Кексы, рулеты, открытые пироги, густые смузи — невероятно вкусны и полезны. Подробные рецепты блюд с голубикой собраны на сайте «Едим Дома».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here