Душица

    0
    74
    Душица

    Душица

    Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение из рода душица (семейство яснотковые). Она произрастает на территории Европы и в Средиземноморье. В России встречается везде, кроме районов Крайнего Севера. Для сырья используют цветущие побеги с листьями, их срезают, связывают в пучки и сушат.

    В кулинарии душица (орегано) — одна из самых популярных пряностей. В состав приправы входят высушенные молодые листья и цветочные почки растения. Мясные и рыбные блюда, томатные соусы, паштеты только выиграют, если за пять минут до готовности в них добавить орегано. Свежими листьями душицы можно приправлять супы и салаты, овощные блюда, фарш и различные соусы. Необычный вкус и аромат придает душица и чаю: он получается не только вкусным, но и полезным. Душица незаменима и для консервирования: капуста, грибы и огурцы получатся ароматными, причем с длительным сроком хранения.

    Эта пряность хороша не только в кулинарии. Полезные свойства душицы были известны еще древним грекам. Основные лечебные свойства душицы определяют ее вхождение в состав травяных сборов: успокаивающих, антибактериальных, противовоспалительных, желчегонных, мочегонных, отхаркивающих. Душица помогает и от бессонницы. Настой и отвар душицы применяют как наружное средство для влажных компрессов, ароматических ванн и для мытья головы при выпадении волос. Душица благодаря своим полезным свойствам активно применяется в косметологии. Противопоказаний у душицы практически нет, но беременным женщинам и маленьким детям эту пряность употреблять в пищу нельзя.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here