Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. Базилик является любимой пряностью итальянцев, которые добавляют его во все блюда. Каждая итальянская хозяйка знает, как выглядит базилик — это красивый кустик с зелено-фиолетовыми листьями с оттенками синего и коричневого цвета. Разные виды и сорта базилика отличаются не только расцветкой листьев, но и запахом, который может быть похож на корицу, гвоздику, лимон, душистый перец, мяту и лавровый лист. В кулинарии базилик используется для приготовления салатов, закусок, супов и вторых блюд. Мелко порезанные листья прекрасно дополняют вкус соуса, сыра и бутербродного масла, базилик добавляют в пиццу, пасту, к бобовым, крупам, ароматизируют им фарш, уксус и колбасы, используют при мариновании овощей и приготовлении напитков.
Полезные свойства базилика широко используются в народной медицине, поскольку он укрепляет иммунную систему, освежает память и дает ясность ума. Базилик лечит головную боль, ревматизм, артрит, обладает бактерицидным действием и помогает в лечении желудка. Не все женщины знают, чем полезен базилик для их здоровья. Оказывается, семена базилика способствуют похудению, а крепкий отвар делает кожу мягкой и бархатной, устраняет акне и воспаления. Базилик очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление опухолей и помогает справиться с ОРВИ.