Арбуз и здоровье
Арбуз, который представлен фото, – уроженец Африки, но в Россию он был ввезен из Китая, который на сегодняшний день является мировым лидером по выращиванию арбузов. Как все мы с удивлением узнали еще в школе, арбуз — это ягода, а не фрукт. Почему? Как и большинство ягод, он обладает сочной мякотью и большим количеством семян. Примечателен химический состав арбуза. Он насыщен витаминами, клетчаткой и микроэлементами, не содержит жира, и на 92% состоит из воды. Чем еще полезен арбуз? Мякоть арбуза ароматная, сочная, отлично утоляет жажду. Своим красным цветом она обязана каротиноиду ликопину — антиоксиданту, важному для сердца, сосудов и костей. Арбуз и его польза для здоровья человеческого организма — тема, волнующая многих врачей—диетологов. Хотя арбуз очень сладкий и богат сахарозой, глюкозой и фруктозой, он малокалориен и безопасен для фигуры. Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100г продукта. Виды арбузов бывают разными: круглыми, продолговатыми и даже квадратными, с чисто—зеленой или полосатой коркой. Размеры арбузов тоже варьируются в довольно широком диапазоне. Кстати, в мире существует около 1200 сортов арбузов, и часть из них имеют не красную, а желтую или белую мякоть, а некоторые гибридные сорта даже не имеют семечек.
Арбуз едят в свежем виде, делают из него десерты, прохладительные напитки, готовят арбузный мед и даже засаливают на зиму, так как это отличный способ хранить арбузы. А что еще можно сделать из арбуза? Умельцы могут вырезать удивительные скульптуры.