исследовании, проведенном в Университете Хельсинки, 136 взрослых соблюдали одну из трех диет в течение 12 недель. Один из них соответствовал средней финской диете, содержащей примерно 70% белка животного происхождения от общего белка, в то время как большая часть белка растительного происхождения была получена из зерновых продуктов.
Во втором исследуемом рационе половина белка была получена из растительных продуктов, а другая половина — из продуктов животного происхождения, а третья диета содержала 30% животного белка и 70% растительного белка от общего белка.
Источники животного белка, как красного, так и белого мяса, а также молочных продуктов, были частично заменены растительными белками за счет добавления в рацион разнообразных бобовых, орехов, семян и зерновых продуктов. Жидкие молочные продукты, обогащенные витамином D, в Финляндии были частично заменены напитками на растительной основе, не обогащенными кальцием или витамином D. Количество сыра было меньше в диетах, которые содержали больше растительного белка, по сравнению с диетами, богатыми в животном белке. Все диеты содержали одинаковое количество рыбы и яиц.
Исследователи обнаружили, что резорбция костей увеличиваются, когда часть животного белка в рационе заменяется растительным белком, что в долгосрочной перспективе может нанести ущерб здоровью костей. Результаты согласуются с недавно опубликованными результатами крупного популяционного исследования EPIC – Oxford, согласно которому вегетарианцы имеют более высокий риск переломов костей в течение периода наблюдения в 18 лет по сравнению с людьми, соблюдающими смешанную диету.
Исследователи предполагают, что изменения в метаболизме костей, а также в потреблении кальция и витамина D, вероятно, вызваны низким количеством молочных продуктов и, следовательно, низким потреблением кальция и витамина D.
https://www.medikforum.ru/
Источник: neboley.com.ua