Содержание статьи
Запер ли я дверь? Где я припарковал машину? Где я видел этого человека и как его зовут? Время от времени у многих начинают возникать такие провалы в памяти. Для того, чтобы они случались как можно реже, нужно заняться прокачкой мозгов. Как развивать внимательность, концентрацию и память?
Нейробика – особая форма умственных упражнений, кросс-фит для мозга, который обостряет вашу способность сосредотачиваться и концентрироваться, улучшает память и поднимает настроение.
Часто бывает, что какие-то совершенно будничные детские воспоминания непроизвольно возникают в голове, как только мы чувствуем определенный запах. Если наш мозг обладает способностью вспоминать даже то, что было десятки лет назад, не должно быть никаких преград, по которым он не сможет сделать то же самое с событиями, произошедшими несколько часов или дней назад. Но, чтобы работать как можно лучше, мозг должен практиковаться и совершенствоваться.
Смысл в том, чтобы стимулировать мозг с помощью 5 органов чувств. Возьмем, к примеру, клубнику. Если мы просто посмотрим на нее, то простимулируем только зрительную часть мозга. Но если клубнику потрогать, понюхать, попробовать на вкус, услышать, как наши зубы впиваются в ее хрустящую текстуру (это уже другая история про ASMR – автономную сенсорную меридиональную реакцию) – и вуаля, ваш мозг во всех подробностях представил ягоду, а во рту уже почувствовался ее вкус.
Нейробные упражнения предполагают нарушение вашего привычного распорядка. Когда мы делаем что-то рутинное, на автомате, мозг как будто засыпает. Бывает, приехали вы на работу, припарковали машину на знакомой улице, а потом не можете вспомнить, где именно она стоит. Это пример того, как мозг комфортно себя чувствует в рутинных ситуациях. Но если вы нарушите распорядок, ему придется включиться и напрячься.
15 упражнений для развития мозга
Теперь вы примерно поняли, как это работает: удивляйте свой мозг, нарушайте правила, ломайте рутину, подключите какое-то из новых чувств для выполнения простейших вещей, придумывайте свои упражнения!
Источник: gastronom.ru