Впереди длинные новогодние каникулы, и большинство из нас все равно позволит себе немного лишнего. Как сделать, чтобы череда застолий не отразилась на самочувствии и фигуре? Врач-диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева дала несколько дельных советов.
6 рекомендаций, к которым стоит прислушаться во время новогодних каникул
- Заранее продумайте праздничное меню, не старайтесь приготовить все любимые блюда сразу. Впереди много праздничных дней, так что попробовать успеете все.
- Добавьте к каждому обеду и ужину, в том числе к новогоднему, побольше овощей – в свежем (салат или нарезка) или приготовленном виде. Например, в качестве гарнира к мясу или птице можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо.
- Излишне калорийные блюда, лучше подавать на стол порционно. Например, любимый всеми салат оливье лучше сразу разложить по тарелкам, а не ставить на стол в большом салатнике – так вы точно не съедите лишнего.
- Выбирайте монопродукты – например, лучше отдельно съесть кусочек сыра (пусть соленого и достаточно жирного), чем салат, где помимо сыра будут другие ингредиенты, плюс майонез в качестве заправки.
- Выбирайте полезные способы приготовления пищи – запекание, варка, тушение. В этом случае блюда будут не такими калорийными.
- Помните, что крепкие спиртные напитки очень калорийны – 250-300 ккал на 100 г. Впрочем, слабоалкогольными тоже не стоит злоупотреблять. Безопасной дозой считается два бокала вина. И талию и трезвый рассудок сохраните,
Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф
Источник: gastronom.ru