Существуют ли продукты без ГМО, и чем опасен продукт, в котором есть генно-модифицированные организмы.
Хотя ГМО — термин общеизвестный, но далеко не все знают, что точно он обозначает. Если совсем коротко, то это организм, свойства которого были изменены с помощью генной инженерии. Генная инженерия применяется во многих сферах (например, с ее помощью производят некоторые лекарства), но больше всего скандалов вызывают ГМО в сельском хозяйстве. В агропромышленности трансгенные технологии используют для тех же целей, что и обычную селекцию — то есть для повышения качества и количества продукта и его производства за меньшие деньги. Например, с помощью генной модификации растение можно сделать устойчивым к болезням или веществам, с помощью которых уничтожают сорняки.
Всемирная Организация Здравохранения выпустила 400-страничный доклад, в котором говорится, что пока ни одно из сотен исследований, объектом которого стали ГМО-продукты, официально допущенные на европейский рынок, не доказало, что трансгенные растения вредят здоровью. В том числе те исследования, в ходе которых ученые наблюдали влияние таких продуктов с самого их появления, то есть с начала 80-х годов. К тому же в настоящий момент продукты с ГМО находятся под таким строгим контролем, как никакие другие: в 5 европейских странах существуют институты под эгидой ООН, которые инспектируют каждый новый колосок или початок, выведенный с применением ГМО. Впрочем, некоторые косвенные негативные последствия влияния ГМО-технологий на человека сложно отрицать. Например, трансгенные растения с повышенной жизнестойкостью могут вытеснить на почвах своих более «слабых» соседей, что наносит ущерб биоразнообразию планеты. В результате в совсем недалеком будущем все мы будем вынуждены есть одну и ту же картошку и морковку. Или вот такой факт: сегодня уже «смоделированы» сорта кукурузы и сои, нечувствительные к пестицидам. Что позволяет производителям в буквальном смысле засыпать их химией, чтобы наверняка защитить от насекомых. В результате, вместе с таким урожаем, пестициды в опасных для здоровья количествах поступают в организм человека.
Источник: gastronom.ru