Вопрос экономии ресурсов нашей планеты в XXI веке встал ребром, но многие люди спасают Землю каждый день: они отказываются от продуктов животного происхождения и выбирают редуктарианство.
Редуктарианство — это не вегетарианство и, тем более, не веганство. Движение не призывает полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Суть редуктарианства в том, чтобы просто сократить потребление молока и мяса животных (и их кожи), чтобы сохранить свое здоровье и заодно планету.
По мнению редуктарианцев, растительная пища полезнее и для организма человека, и для окружающей среды. Она не доставляет страданий бедным животным, от нее не болит живот, и вообще всем живется легче и лучше. Но это не значит, что редуктарианец ни за что не станет есть мясо. Последователь этого движения может спокойно съесть стейк, если захочет. Просто для него это будет чем-то вроде читмила.
Редуктарианцы стараются сократить в рационе продукты животного происхождения и борются за права животных
Также редуктаранцы не будут отказываться, как веганы, от животного белка, если врачи назначат им диету, содержащую мясо. Они будут есть мясо для того, чтобы быть здоровыми, а не для собственного удовольствия. В этом заключается разница между ними и убежденными мясоедами.
И, кажется, такой образ жизни в ближайщем будущем станет вести все прогрессивное человечество. Вегетерианство, а уж тем более веганство — это для отдельно взятых героев. А отказ от бездумного и бесконтрольного употребления мясных и молочных продуктов, борьба за нормальные условия для животных на фермах и табу на натуральные кожу и мех — это вполне реальные и выполнимые задачи для каждого человека.
Бургер с тыквой ничуть не хуже бургера с мясной котлетой
О пользе редуктарианства говорят и ученые. Дозированное употребление мяса кажется очень полезным диетологам и врачам, а отказ от лишнего стейка или бургера — экологам. Ведь на выращивание одной коровы тратится почти столько же ресурсов, как на несколько центнеров, например, риса.
Поэтому, если вы не решаетесь стать веганом, попробуйте стать редуктарианцем и подходить осознанно к тому, что вы едите. Это положительно скажется и на вашем здоровье, и на здоровье планеты. Приятным бонусом станет экономия денег — редуктарианцы не выкидывают остатки продуктов, а стараются их перерабатывать. А это помогает не тратить лишних денег на еду и спасает Землю от засилия микропластика. К тому же ваша бабушка не будет нервничать, потому что вы сможете есть ее фирменные пирожки и при этом оставаться героем и спасителем коров и куриц.
Источник: gastronom.ru