Содержание статьи
Это традиционное греческое пряное печенье пропитывается медовым сиропом и посыпается рублеными орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для подачи:
- 150 г грецких орехов
- 100 г фисташек
- 1 ст. л. молотой корицы
- сушеные лепестки роз
Для сиропа:
- 1 стакан жидкого меда
- 225 г сахара
- 1/2 палочки корицы
- кусок апельсиновой цедры (с четверти апельсина)
Для теста:
- 500 г муки
- 125 мл легкого оливкового масла
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 115 г сахарной пудры
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 60 мл коньяка или бренди
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте сироп. Положите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 250 мл воды, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 5–10 мин., пока сироп немного не загустеет. Обязательно снимите пену. Удалите из сиропа палочку корицы и апельсиновую цедру. Уменьшите огонь до минимального и держите сироп в тепле, пока печенье не будет готово.
Шаг 2
Для подачи мелко порубите фисташки и грецкие орехи и смешайте с корицей.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 4
Поместите оливковое и сливочное масло, сахарную пудру и все специи в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости 5 мин.
Шаг 5
Смешайте в миске апельсиновый сок, коньяк, разрыхлитель и соду – смесь начнет пениться. Добавьте его к масляной смеси вместе с солью и апельсиновой цедрой и взбивайте 2 мин.
Шаг 6
Снизьте скорость миксера до минимальной и постепенно добавьте муку (может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки), пока тесто не соберется в шар.
Шаг 7
Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и поместите на противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 25–30 мин., до темно-золотистого цвета.
Шаг 8
Шаг 9
Выложите печенье на блюдо, вылейте на него остатки сиропа и посыпьте измельченными орехами и корицей. Украсьте розовыми лепестками. Храните при комнатной температуре, прикрыв фольгой.
Источник: gastronom.ru