Гастрономическую хартию Санкт-Петербурга, направленную на продвижение города как кулинарной столицы России, подписали во вторник по инициативе Комитета по внешним связям и Комитета по развитию туризма города.
«Мы считаем этот документ, который мы разрабатывали вместе с комитетом по развитию туризма, чрезвычайно важным, программным и этапным. Он предполагает несколько новый формат взаимодействия правительства Санкт-Петербурга с организациями общественного питания, с общественными организациями, с образовательными учреждениями, просто с людьми, которые готовы с нами взаимодействовать», — сказал первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков.
Хартию приняли в рамках проекта «Петербургская кухня», стартовавшего в 2014 году и нацеленного на возрождение кулинарных традиций Санкт Петербурга. Как рассказал Марков, в документе прописаны несколько добровольных обязательств для участников. «В частности, для ресторанов и организаций общественного питания это обязательное наличие в меню нескольких — как минимум трех — блюд петербургской кухни, обязательная отметка в этом меню фирменным знаком проекта [о том], что это блюдо петербургской кухни», — пояснил он. По словам Маркова, в ближайшие недели планируется сформировать экспертный совет, который будет рассматривать поступающие заявки от желающих присоединиться к проекту.
Среди первых участников хартии — председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков и генеральный директор «Литературного кафе» Александр Соловьев. В меню «Литературного кафе» (на его площадке прошло подписание хартии), где готовят по старинным рецептам пушкинской поры, уже есть блюда с логотипом проекта «Петербургская кухня», отметил Соловьев. Журналистам на мероприятии представили эклер с паштетом и любимый пирог Александра Пушкина.
В начале XIX века на месте, где сейчас располагается «Литературное кафе», была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты. В разные годы ее посещали Пушкин, Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко, Николай Чернышевский, Виссарион Белинский, Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие. Отсюда Пушкин отправился на дуэль с Дантесом 27 января 1837 года.
Как рассказала журналистам заместитель председателя комитета по развитию туризма Юлия Кузенская, в Петербурге сейчас активно развивается гастрономический туризм. «Очень важно, что мы вместе продвигаем проект по развитию петербургских завтраков. В прошлом году мы совместно с коллегами проводили мастер-классы по приготовлению сырников, розовых блинов Арины Родионовны, гурьевской каши. Это как раз те блюда, которые мы предлагаем подавать на петербургском завтраке. Уже несколько отелей присоединяется к данному проекту. Я надеюсь, что, конечно, проект будет дальше разрастаться», — отметила она. По ее словам, основная задача состоит в том, чтобы бренд «Петербургская кухня» стал «не только всероссийским, но и международным».
Гастрономическая ассамблея и Кубок губернатора
Как рассказал Сергей Марков, в мае в Петербурге состоится вторая по счету Гастрономическая Ассамблея. В этом году она будет посвящена кухням стран региона Балтийского моря. В прошлом году на ассамблее была представлена гастрономия стран СНГ.
Кроме того, осенью в городе состоится Кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». По словам Шабалина, в этом году предполагается расширить круг его участников. «Хотим привлечь к участию в наших соревнованиях в том числе и регионы. Это нужно и для того, чтобы петербургская кухня не замыкалась в границах города, и о ней стали узнавать регионы. Есть уже предварительная договоренность по Пермскому краю», — сказал он.
По словам Шабалина, в кубке будут принимать участие не только профессионалы, но и юниоры. В городе 14 колледжей, которые готовят поваров. Предполагается, что примерно 10 из них примут участие.
Источник: gotovim.ru