Кладезь белка и коллагена. Так можно охарактеризовать линейку соусов из чешуи толстолобика, которую создали сотрудники Астраханского государственного технического университета.
«Продукт полностью натурален и очень полезен для здоровья. Аналогов разработки в мире пока нет. Прототип состава — французский соус биск (блюдо французской кухни, крем-суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных, креветок), но уникальность рецепта астраханских ученых в том, что для соуса используется чешуя рыбы. Этот ингредиент никогда еще не применяли для приготовления соусов», — сообщает Fishnews со ссылкой на пресс-службу АГТУ.
Важно, что у продукта нет рыбного запах и привкуса. Он прошел в аккредитованных лабораториях. Там изучили показатели безопасности: по токсикологическим и микробиологическим значениям соус соответствует всем требованиям.
Сложного оборудования технология производства не требует, соус можно готовить на любых предприятиях общественного питания.
Пока идет работа над дальнейшими исследованиями и разработка отдельных рецептур для разных блюд: рыбных и мясных, птицы, морепродуктов, пасты и пиццы.
В планах создателей кулинарного изыска — выйти на новый уровень и предложить продукт общепиту.
Источник: gotovim.ru