Дикая роза — растение неприхотливое, не нуждающееся в особой заботе. Наоборот, мы нуждаемся в помощи шиповника, который может защитить нас от множества болезней и проблем со здоровьем. Его плоды содержат очень много витамина С — в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне! А еще в ярких ягодах шиповника, которые бывают и желтые, и оранжевые, и красные, большое количество бета-каротина – предшественника витамина А, необходимого детям для роста и для хорошего зрения. Есть в шиповнике и витамины группы В и E, флавоноиды, пектины, минеральные вещества и микроэлементы. В общем, кладезь полезных веществ, но оказывается это далеко не всегда нам нужно и полезно!
Столь "активная" биологическая формула может оказаться слишком агрессивной для людей, у которых:
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезь
- Склонность к образованию тромбов, тромбофлебит (шиповник повышает свертываемость крови)
- Острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей (шиповник стимулирует работу почек)
- Нестабильное артериальное давление (при гипертонии нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника, а гипотоникам, наоборот, не стоит пить отвар из шиповника)
- Воспаление сердечной мышцы (эндокардит)
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С
Перед употреблением отваров и настоев шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: gastronom.ru