Для начала вспомним катание на американских горках, когда желудок падает вниз вместе с кабинкой, на которой мчишься. Некоторые ещё про такое состояние говорят: «Как будто якорь проглотил». Это один из самых ярких примеров, когда наши нервы берут верх над разумом. Но почему тревога так влияет именно на желудок? На самом деле ответ довольно прост и напрямую связан с нашей нервной системой, или, точнее, с реакцией нашего тела «бей или беги». Она начинается вместе с ощущением тревожности.
Общим для всего живого является естественный инстинкт самосохранения. У людей и многих млекопитающих это самосохранение проявляется именно как реакция «бей или беги». Она заключается в множестве физиологических изменений, которые готовят нас, как следует из названия, либо к сражению, либо к быстрому отступлению. Реакция может быть мгновенной, когда мозг обнаруживает опасность и выделяет в организм поток гормонов и нейромедиаторов, таких как адреналин и кортизол. Гормоны обладают широким спектром эффектов: учащение пульса, учащенное дыхание, сокращение мышц, выделение пота. Они также действуют и на обострение слуха или обоняния.
Все эти физиологические изменения происходят потому, что мозг обнаружил угрозу и готовится защищаться. Этот конкретный набор человеческих реакций, вероятно, эволюционировал, чтобы справиться с угрозами, с которыми сталкивались доисторические люди. Охота на опасных животных и выживание в дикой природе было непростой задачей; требовалась постоянная бдительность. Также было жизненно важно быстро бегать и отважно бороться. Наша реакция «бей или беги», вероятно, развивалась в результате естественного отбора – ведь те, у кого эта реакция срабатывала быстрее, лучше приспосабливались к жизни и оставляли потомство, а значит передавали свои гены.
Сотни тысяч лет спустя нам больше не нужно убегать от хищников, но наши тела сохранили реакцию страха наших предков-охотников-собирателей. Сегодня «бей или беги» срабатывает при мысли о провале экзамена, потере работы или прогулке по тёмному переулку. В этих случаях реакции нашего тела не будут сильно отличаться от доисторических времён.
Читайте на gastronom.ru ещё: Действительно ли холодная вода вкуснее тёплой?
Так какая же существует связь между реакцией «бей или беги» и «падением» желудка? Кровь несёт кислород по всему телу. Когда орган находится в нормальном состоянии, он получает обычное количество крови. При физических нагрузках или пищеварении, органам требуется крови больше, чем обычно. Во время «бей или беги» наша кровь активно поступает в те органы, которые необходимы для защиты, атаки, интенсивного движения и напряжения, например, в наши мышцы.
Пищеварение не является приоритетом для организма во время надвигающейся опасности. В такие моменты тело словно «перебрасывает» кровь от желудка к другим органам. Когда кровь устремляется от желудка, и кажется, что он «падает».
Интересно, что, когда мы переживаем длительный период беспокойства, в нашем желудке могут происходить и другие изменения. Поскольку мы склонны тяжело дышать, когда нервничаем, в наш кишечник поступает больше кислорода, чем нужно. В результате этого может случиться метеоризм, из-за которого живот будет немного раздутым.
В некоторых случаях нервные потрясения могут зайти так далеко, что вызовут тошноту, головокружение, рвоту или диарею – это уже более серьёзный случай. Если вы постоянно наблюдаете у себя такие симптомы или постоянно чувствуете себя некомфортно, возможно, вы имеете дело с хроническим тревожным расстройством, которое требует обращения к специалисту.
Источник: gastronom.ru